Тувинский сыр и йогурт сделают брендом. Такое предложение выдвинул 25 января глава республики Шолбан Кара-оол во время поездки на чабанскую стоянку в 55 км от Кызыла.
87-летний потомственный чабан Иван Данзурун, хозяин стоянки, рассказал, что его сыр, который готовится 16 способами, и йогурт, производимый на стоянке, востребован не только земляками, но и за пределами Тувы. Приготовлению сыра дочь чабана училась у ценгельских тувинцев Монголии, которые в прошлом году приезжали в район.
Глава Тувы предложил перейти от личного подсобного хозяйства к крестьянско-фермерскому, расширить производство тувинского сыра, создать из него брендовый продукт «Сделано в Туве».
Заслуженный чабан, в свою очередь, попросил премьера усилить поддержку заводчиков лошадей тувинской породы, которая в настоящее время сокращается. Лошади, завезенные в республику из других регионов, красивы, но менее выносливы и непригодны для работы в сложных условиях. Глава Тувы пояснил, что для поддержки этой породы на республиканских скачках для владельцев утвержден отдельный приз — автомобиль.
Фото пресс-службы правительства республики Тува