>
>
На Верхнечонском месторождении запущена в эксплуатацию силовая подстанция

На Верхнечонском месторождении запущена в эксплуатацию силовая подстанция

5 февраля 2013 11:36
2

На Верхнечонском месторождении запущена в эксплуатацию силовая подстанцияНа Верхнечонском месторождении в Иркутской области, добычу на котором ведет ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (совместное предприятие ТНК-ВР и Роснефти) запущена в эксплуатацию  силовая трансформаторная подстанция 35/6 кВ № 50. Она стала седьмой по счету в составе энергосистемы 35 кВ, снабжающей объекты производства и жизнеобеспечения нефтепромысла.

В состав нового энергетического комплекса вошли два трансформатора мощностью 10 тысяч кВА каждый, закрытое распределительное устройство и другое оборудование.  Первыми потребителями электрической энергии, переданной с помощью силовой подстанции, стали кустовые площадки № 50 и № 47. Добыча нефти ведется механизированным способом, который требует большого количества электрической энергии.

Запуск подстанции существенно повысил надежность энергоснабжения кустовых площадок, позволил отказаться от использования дизельных агрегатов для производства электроэнергии и связанных с этим затрат в объеме, превышающем 40 млн рублей в год.

Планируется, что после завершения строительства линий электропередач энергетический объект будет обслуживать обширный район месторождения, на котором расположены   кустовые площадки № 49 и № 36. Электрическая энергия поступит также на крановые узлы, установленные в месте пересечения реки Чона нефтепроводом, соединяющим Верхнечонское месторождение с трубопроводной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Рекомендуем почитать