Сегодня, 2 апреля, на заседании правительства Красноярского края была принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2013 год. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщил заместитель председателя правительства края Андрей Резников, Красноярскому краю удалось добиться паритетного федерального софинансирования мероприятий программы — 300 млн руб. из краевого и столько же из федерального бюджета, тогда как в прошлые годы финансирование из федерального бюджета составляло около 30% стоимости программы.
Приоритетным для Красноярского края является переход на оплату коммунальных услуг по приборам учета — по фактическому потреблению. Для этого запланировано возмещение процентов по кредитам, полученным для установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, а также компенсации отдельным категориям граждан затрат на установку такого прибора. Для обеспечения энергосбережения в бюджетной сфере будут проведены энергетические обследования 184 зданий органов важнейшим направлением краевой политики в сфере энергоэффективности является применение когенерационной выработки энергоресурсов вместо существующих схем, особенно на севере Красноярского края. «Обеспечение коммунальными услугами жителей северных территорий ежегодно ложится на краевой бюджет значительной нагрузкой, общие затраты на предоставление коммунальных услуг в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах составляют более 6 млрд рублей. При этом краевой бюджет оплачивает три четверти этого объёма средств. Значительную долю в структуре затрат занимает топливо и электрическая энергия, но при существующих системах выработки тепла и электроэнергии на дизельных электростанциях существенное сокращение издержек невозможно», — отметили в пресс-службе министерства.
Эффективным механизмом снижения затрат на эксплуатацию инженерной инфраструктуры северных территорий края в министерстве считают переход от традиционной схемы производства тепловой и электрической энергии на котельных и дизельных электростанциях к производству энергоресурсов на источниках комбинированной выработки. Приобретение и запуск оборудования для таких энергоисточников позволит снизить себестоимость производства тепловой и электрической энергии в два-три раза, при этом срок окупаемости оборудования составит от 1 до 5 лет.