По данным Красноярскстата, в апреле этого года по отношению к апрелю 2012-го индекс цен на продовольственные товары составил 108,9%.
В том числе изменились цены на основные ингредиенты пасхального кулича. Молоко питьевое выросло в цене на 5,4%; в среднем цена за 1 литр пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности составила 36,56 рубля, стерилизованного 2,5-3,2% жирности — 46,49 рубля.
Стоимость жирного творога по отношению к апрелю предыдущего года увеличилась на 5,8%, нежирного творога — на 5,7%. Цена за один килограмм данной продукции сложилась на уровне 240,4 рубля и 205,58 рубля соответственно.
Мука пшеничная выросла в цене на 35,1%, ее стоимость в апреле текущего года составила в среднем 30,41 рубля за 1 килограмм. Сахар, напротив, стал дешевле на 4,3%, цена за килограмм составила 35,79 рубля. Масло сливочное стало дороже на 4% (279,15 рубля); сметана — на 4,5% (141,16 рубля); цена за десяток яиц увеличилась на 5% и составила в среднем по Красноярскому краю 47,39 рубля.
Для пасхального стола характерно все богатство русской кухни, в том числе, мясо и рыба, отметили в пресс-службе Красноярскстата. В апреле 2013 года по отношению к апрелю предыдущего года цены на говядину (кроме бескостного мяса) увеличились на 2,7%, цена за 1 килограмм составила в среднем 237,27 рубля, бескостная говядина подорожала на 3,7% (цена за 1 килограмм — 328,34 рубля). Рыба мороженая неразделанная выросла в цене на 5,5%, и средняя цена за 1 килограмм составила 104,64 рубля.
Традиционным напитком в Пасху считается Кагор. Цена в сегменте крепленых виноградных вин крепостью до 20% увеличилась на 10,8% и составила 384,75 рубля за литр.