Администрация Эвенкии завершает разработку районной Концепции оказания поддержки коренным малочисленным народам. Основная цель концепции — улучшение уровня жизни КМНС, занимающихся традиционными видами деятельности. Для этого будут решены задачи по обеспечению максимальной занятости и самозанятости трудоспособных жителей, созданию условий для заготовки продукции видов традиционной хозяйственной деятельности, обеспечению прироста поголовья домашних северных оленей.
В рамках концепции определены перспективы деятельности двух муниципальных предприятий — «Суриндинский» и «Традиционное хозяйство Севера».
«Положение предприятия „Традиционное хозяйство Севера“ — достаточно тяжелое. Кредиторская задолженность превышает 20 млн рублей, задолженность по зарплате — более 4 млн рублей. Та финансовая помощь, которую предприятию оказывали край и район, не возымела своего эффекта. Поэтому назрел вопрос о ликвидации хозяйства. Такое решение будет принимать не администрация ЭМР, а депутаты райсовета. Скорее всего, данный вопрос будет вынесен на публичное обсуждение на сентябрьскую сессию. Наша основная задача — сделать все возможное, чтобы от ликвидационных процессов не пострадали охотники и рыбаки. Ведь для них охотпромысел — это источник основного дохода», — пояснил первый заместитель главы администрации Эвенкии по вопросам КМНС Владислав Топоченок.
Концепция предполагает решение проблемы с занятостью высвобожденных промысловиков. Ранее «Традиционное хозяйство Севера» ежегодно получало краевую субсидию на заготовку мяса и рыбы в сумме свыше 21 млн рублей. Эта субсидия для района остается, но изменяется принцип ее распределения. После ликвидации предприятия претендовать на получение субсидии смогут индивидуальные предприниматели с образованием и без образования статуса юридического лица, родовые общины. Таким образом, возможность заработать появится у многих субъектов рынка, а не одного предприятия. Отметим, в 2002 году, когда создавалось «Традиционное хозяйство Севера», рынок был не настолько развит. Теперь на рынке появились субъекты малого предпринимательства в сфере заготовки мяса и рыбы, которые намерены получать краевые субсидии. Объем муниципального заказа остается тем же — 200 тонн мяса и 40 тонн рыбы. Получатели субсидии будут трудоустраивать на временную работу охотников и рыбаков, а их высвобождается почти 80 человек. В основном это промысловики из Ессея, Чиринды, Эконды, Туры — тех поселений, где и идет основная промышленная добыча мяса и рыбы.
Второе предприятие — «Суриндинский» — также находится в наиболее сложном положении. Из-за волков численность оленепоголовья продолжает сокращаться. На сегодняшний день в «Суриндинском» насчитывается 3359 оленей. Ставка субсидирования составляет 9699 рублей 20 коп. на одну голову оленя. Так как численность оленей снизилась, снижается и общий объем получаемой краевой субсидии, примерно на 5,8 млн рублей.
По мнению руководителя племенного хозяйства Георгия Попова, для выхода из сложившейся ситуации поставлена задача ни при каких обстоятельствах не сокращать численный штат оленеводов. В то же время принято решение на треть сократить административно-управленческий персонал. Кроме того, сейчас идет оптимизация внутренней сметы предприятия.
«Вообще, эти два предприятия — „Традиционное хозяйство Севера“ и „Суриндинский“ — это социальные предприятия. Руководители данных предприятий должны быть и сами социально ориентированными. В нашем случае они должны руководствоваться принципами, цель которых — обеспечение занятости КМНС, обеспечение необходимых социальных гарантий, обеспечение традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования. Никакая коммерческая составляющая там не должна присутствовать. Открывать кожевенный цех, заниматься овцами и др. экспериментам — это увод денег от основного направления деятельности. Коммерция всегда связана с рисками. На мой взгляд, рисковать можно только собственными деньгами, но не социальными, которые должны дойти до простых охотников и оленеводов», — заключил Топоченок.