Жилищные организации, имеющие задолженность за поставленную теплоэнергию, рискуют не получить паспорта готовности жилого фонда к отопительному периоду. Сибирская генерирующая компания направила в администрации городов присутствия перечни жилищных организаций, имеющих значительные долги за тепловую энергию.
На сегодняшний день объем задолженности потребителей перед предприятиями СГК значительно превышает объем их совокупной годовой ремонтной программы. Он соизмерим с общим объемом всех инвестиций в реконструкцию седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС в Красноярском крае. При этом около 90% задолженности приходится именно на жилищные организации.
С текущего года наличие долгов служит основанием для отказа в выдаче жилищной организации паспорта готовности к отопительному сезону. Этот документ выдается муниципальными комиссиями по контролю за подготовкой к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. Отсутствие паспорта готовности у жилищной организации является нарушением «Правил оценки готовности к отопительному периоду», утвержденным приказом Минэнерго РФ № 103 от 12.03.2013 года. К нарушителям могут применяться различные санкции, установленные законодательством. Также к ним будет привлечено повышенное внимание со стороны контролирующих органов в период прохождения осенне-зимнего периода.
При работе в составе комиссий по контролю за подготовкой к осенне-зимнему периоду руководители предприятий СГК будут пользоваться новой нормой воздействия на должников.
«Мы рассчитываем, что отказ в выдаче паспорта станет действенной мерой для возврата долгов, — отметил генеральный директор СГК Сергей Мироносецкий. — Это отвечает интересам и наших потребителей, и руководителей органов власти муниципального и регионального уровня. Чтобы компенсировать неплатежи и обеспечить качественную подготовку к отопительному сезону, нам приходится привлекать заемное финансирование. Однако бесконечно увеличивать кредитную нагрузку компания не может. Сохранение нынешней ситуации с неплатежами несет в себе риски того, что нам просто не хватит средств для финансирования ремонтов оборудования и модернизации теплосетей. В результате, могут пострадать качество и надежность теплоснабжения потребителей. Общая задача ресурсоснабжающих организаций, жилищных организаций и органов власти — не допустить такого развития событий».