Ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов и заместитель проректора университета Евгения Туртапкина рассказали журналистам об особенностях вхождения федеральных и региональных российских вузов в мировые рейтинги.
«Наш университет ежегодно получает предложения поучаствовать в том или ином коммерческом рейтинге, — рассказала Туртапкина. — В случае сотрудничества обещают обеспечить топовые позиции. СФУ таким рейтингам не доверяет и ориентируется на рейтинги, которые в течение многих лет получили признание. Самый сложный для российских вузов — это шанхайский рейтинг Academic Ranking of World Universities (AEWU). Один из самых весомых параметров этого рейтинга — количество нобелевских лауреатов, которые на данный момент работают в университете, или выпускников, которые в последствии ими стали. Второй — рейтинг Times Higher Education World University Ranking, который в большей степени оценивает научную составляющую. Рейтинг QS-stars наиболее понятен для участия российских вузов и на 50% состоит из репутационной оценки. Международное академическое сообщество и работодатели в лице крупных компаний оценивают качество образования выпускников. Российские рейтинги представлены тремя крупными агентствами — „Интерфакс“, „Эксперт РА“, „РИА Новости“ вместе с Высшей школой экономики. Все остальные рейтинги мы считаем достаточно условными».
В этом году Сибирский федеральный университет по оценке агентства «Эксперт РА» вошел в топ-20 российских вузов. В сводном рейтинге СФУ занял 16 позицию, по критерию «уровень востребованности выпускников работодателями» находится на шестом месте, а по научно-исследовательской активности — на десятом. Также СФУ получил три звезды в рейтинге QS-stars. «У QS-stars есть два рейтинга — академический и социальный, на который ориентируются студенты и компании, — пояснил Ваганов. — В социальном рейтинге в этом году мы впервые получили три звезды. И я поздравляю красноярцев с этой победой, иметь в своем городе университет, который получил мировое признание — почетно. Три звезды имеют всего четыре вуза России. Четырех-пяти звезд ни один университет пока не имеет».
Тот факт, что отечественные университеты редко попадают в топ-100 международных рейтингов, Евгений Ваганов объяснил тем, что вузы стали серьезно работать с рейтинговыми агентствами только в последние два-три года. «Еще один важный критерий участия, который российским вузам приходится наверстывать — это количество зарубежных студентов. Красноярск долгое время был закрытым городом, и СФУ только сейчас начинает набирать обороты. В университете учатся более 300 студентов из-за рубежа, что является достаточно хорошим показателем для Сибири. Также важна публикационная активность — уровня цитируемости для международного уровня недостаточно. Думаю, что в ближайшие 5-10 лет ситуация изменится. Но резкого вхождения российских вузов в топ-100 ждать не нужно», — заключил ректор.