1 октября вступил в силу федеральный закон о снятии ограничений на участие иностранных граждан и российских институтов развития в капитале малых и средних предприятий. Также в законе расширен перечень юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что это будет способствовать увеличению количества малых инновационных компаний и развитию малого инновационного бизнеса в России.
Учитывая, что на территории Красноярского края реализуется ряд инновационных проектов, в числе которых кластер инновационных технологий в Железногорске, принятие данных изменений позволит привлечь потенциал иностранных инновационных компаний к его реализации.
Согласно закону, иностранным гражданам предоставляется право на создание в России предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале таких предприятий. Ранее действовало ограничение в размере 25%. Также закон снимает ограничение по доле участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства организаций, образующих инфраструктуру поддержки инновационной деятельности. Ранее приобретение институтами развития более 25% в капитале малых и средних предприятий приводило к утрате статуса МСП — следовательно, они не могли претендовать на господдержку.
«Красноярский край ранее неоднократно выступал с предложением внесения таких изменений в законодательство о малом и среднем бизнесе, — отметила министр инвестиций и инноваций региона Ольга Рухуллаева. — Мы рады, что такое решение принято. В создание и развитие инновационного и высокотехнологичного бизнеса необходимо активно привлекать компании с иностранными компетенциями или инвестициями, а также инвестициями институтов развития».
Кроме того, законом допускается возможность отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, созданных не только бюджетными, но и автономными образовательными и научными учреждениями в целях практического применения или внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Это изменение тоже напрямую касается Красноярского края, так как статус Сибирского федерального университета — автономное образовательное учреждение. Теперь у СФУ появятся дополнительные возможности по развитию малого инновационного бизнеса, создаваемого с его участием.