Агрохолдинг «Сангилен+», строящий современный свинокомплекс в Сухобузимском районе края, утвердил расчеты стоимости готового продукта. По словам генерального директора Романа Гольдмана, совокупность инженерных решений и технических внедрений выстроилась в единую технологическую линию, способную существенно снизить производственные затраты. В итоге станет возможным выпускать мясо с себестоимостью 50 рублей за килограмм. При этом внедряемая технология экономически устойчива и не позволит внешним факторам существенно влиять на ценообразование. «Свинокомплекс агрохолдинга „Сангилен+“ способен всегда предлагать продукцию по конкурентоспособной цене. Даже если на рынке сложится цена 100 рублей за килограмм, мы сможем продавать продукцию, ничуть не снижая при этом качества», — подчеркнул глава агрохолдинга.
Свинокомплекс будет выпускать продукцию экстра-класса (мясо категории RSE, предназначенное для производства всех мясопродуктов, в том числе для детского и диетического питания). Для производства на свинокомплексе учтены все детали, оказывающие влияние на качество: генетика, условия жизни и кормление свиней. «Генетическую основу обеспечит порода, показавшая наилучшие результаты в мировом свиноводстве за последние 30 лет. Создаваемые условия комфортного содержания позволят ежедневно набирать в весе по 720 граммов. Система автоматического кормления будет учитывать индивидуальные особенности физиологического и психологического состояния животного, корректируя в зависимости от обстоятельств рацион», — пояснил главный технолог свинокомплекса агрохолдинга «Сангилен+» Сергей Лисканог.
После внедрения технологии на производстве свинокомплекса агрохолдинга «Сангилен+» разработчики намерены продолжить ее тиражировать в отечественном свиноводстве совместно с министерством сельского хозяйства. «Мы строим очень дорогой свинокомплекс. Цена его так высока, потому что на нем мы обкатываем все самое лучшее, что есть в мировом животноводстве. В дальнейшем при постройке свинокомплексов или внедрении каких-то элементов не нужно будет тратиться на поиск технологий и на их адаптацию — мы это уже сделали. Для того чтобы оставаться конкурентными в условиях ВТО, сейчас открывается возможность для быстрого и эффективного роста в отечественном свиноводстве», — заключил Роман Гольдман.