Власти Тувы вернули в республику останки скифских царей, в настоящее время решается вопрос о их дальнейшей судьбе. Вслед за скифским золотом в Туву вернулись и останки скифских царей, вывезенные археологами в Москву в числе других находок с раскопок кургана «Аржаан-2». Находки с 2002 года находились на изучении в исследовательских институтах. «Они, напомним, стали сенсационным свидетельством того, что прародиной древнейшей скифской цивилизации является территория современной Тувы, а не европейское Причерноморье, как считалось ранее», — пояснили в пресс-службе республиканского правительства.
Накануне глава республики Шолбан Кара-оол, представители министерства культуры, научных организаций, Общественной палаты и Русского географического общества обсудили вопрос о дальнейшей судьбе останков скифских царей. Причин, по которым власти Тувы добивались возвращения останков царей на родину, две: научная и этическая — жители республики давно требуют предать земле эксгумированные кости. «Ученые называют их биоматериалом, но для простых людей — это прах предков, покой которых принято свято блюсти», — заявил глава Тувы. Он также упрекнул ученых республики в инертности. «Как выяснилось, ни одно из исследовательских учреждений Тувы не проявило активного интереса к участию в работе над реликвиями Долины царей. В результате сегодня, несмотря на их очевидную значимость, республика располагает весьма скудными данными о находках», — пояснили в правительстве.
Как пояснил Шолбан Кара-оол, экспертам предстоит определить, в каком виде должно быть организовано захоронение, а власти обязаны обеспечить нормативно-правовые условия защиты. Кроме того, необходимо учесть интересы научного сообщества, которое должно сохранить частицы материалов для проведения научных исследований. Молодые ученые предложили вариант музеефикации. Писатель Александр Даржай подчеркнул необходимость захоронения останков по традициям предков, с соблюдением соответствующих ритуалов.
Подводя итоги дискуссии, глава Тувы отметил, что необходимо организовать публичные обсуждения. «Если принимается решение о захоронении, то сразу тщательно нужно проработать все вопросы: от церемониальных тонкостей до места захоронения с привлечением сильных шаманов. Следует также изучить совместно с Русским географическим обществом и целесообразность создания целого комплекса, в котором будут находиться находки, в виде музея. На проработку всех вопросов и принятие организационных мер совместно с научными учреждениями, РГО и представителями Общественной палаты министерству культуры Тувы дано полтора месяца», — заключили в правительстве.
Фото пресс-службы правительства Тувы
- В Туруханском районе ищут старинный кремль
- Студенты СФУ открыли неизвестное городище племени древнеенисейцев
- Житель Абакана нашел в огороде захороненные 3000 лет назад останки
- Полторы тысячи человек желают участвовать в раскопках в районе дороги Кызыл-Курагино
- В Туве построят четыре крупных туристских комплекса