Сегодня, 12 февраля, федеральное издание опубликовало программную статью председателя Законодательного Собрания края Александра Усса «Разворот на Восток». Она посвящена перспективам экономического развития Зауралья в свете провозглашенного президентом тезиса об опережающем развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Статья опубликована в преддверии XI Красноярского экономического форума, где спикер краевого парламента выступит модератором панельной дискуссии «Новые источники роста: восточный вектор».
По мнению Усса, «принципиальным является тезис о том, что разворот на Восток имеет своей целью не просто реализацию отдельных, пусть и масштабных проектов, а качественно иное развитие Зауралья. Чтобы не только сохранить, но и упрочить сибирское ядро устойчивости, необходим целый комплекс мер по улучшению предпосылок экономической и социальной активности в Зауралье. Это позволит восстановить полноценное экономическое развитие всей страны, включая создание перерабатывающих производств высоких переделов, развитие горного и нефтегазового машиностроения, производство дорожной и строительной техники, формирование полноценного инновационного сектора. Иными словами, опираясь на Сибирь, можно оздоровить экономику в целом и повысить уровень жизни не только на зауральских территориях, но и в самой центральной России. Огромный макрорегион Сибирь, протянувшийся от Урала до Тихого океана, должен „вытягивать“ всю страну, но не за счет „сырьевых денег“ для потребления, а за счет наращивания комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности».
Председатель Законодательного Собрания края считает, что ключевым звеном укрепления Зауралья как плацдарма российского продвижения в будущее должен стать минерально-сырьевой сектор. Но его развитие должно приносить качественно иной эффект: «Освоение природных ресурсов, нацеленное только на финансовый результат, зачастую проявляет свой позитивный эффект далеко за пределами Сибири и даже России, оставляя на родине все более примитивную экономику и разрушительные экологические последствия. Нужны специальные стимулы, которые бы принуждали предприятия сырьевого сектора ориентироваться не на быструю коммерческую отдачу (деньги в бюджет, на счета хозяйствующих субъектов и их бенефициаров), а на системный позитивный эффект от протекционистского развития кооперационных связей в рамках национальной экономики в целом и регионов присутствия в частности. Необходимо преодолеть разрывы в экономическом теле страны между секторами экономики и между регионами. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные технологии и оборудование, оставляя без заказов предприятия отечественного машиностроения; когда российские инновации не востребованы производством внутри страны, но, будучи проданными за рубеж, работают на развитие экономики других стран».
В статье Александра Усса содержится ряд рекомендаций относительно того, как обеспечить более существенный вклад сырьевого сектора в ускоренное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока. В их числе: либерализация системы управления, стимулирование малого и среднего бизнеса в минерально-сырьевом секторе, создание благоприятных условий для широкого спектра традиционных видов хозяйствования, использование льготных систем налогообложения для территорий опережающего развития, пересмотр тарифной политики в обеспечивающих отраслях, корректировка сложившейся системы межбюджетных отношений в пользу регионов, формирование новой ресурсной столицы Евразии в Зауралье (на эту роль вполне может претендовать Красноярск), последовательное устранение варварского отношения к природе в прошлом и извлечение из этого практических уроков на будущее.