Красноярские экологи проверили уровень безопасности и промышленный потенциал участка по кондиционированию твердых радиоактивных отходов Горно-химического комбината. Генеральный директор предприятия встретился с делегацией экологов, в которую вошли исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, начальник отдела Госцентра «Природа» Юрий Мальцев, представитель Красноярского края в Общественной палате РФ Валерий Васильев, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
В ходе дискуссии были затронуты особенности закона о РАО и привлечения ученых к экспедициям ежегодного совместного мониторинга поймы реки Енисей. В частности, возникло предложение привлечь к исследованию «горячих частиц» и поймы Енисея ученых из Института безопасного развития атомной энергетики РАН, а также провести дополнительный мониторинг состояния бассейна 354, ранее выведенного под «серую лужайку».
Также экологам показали сооружение участка по кондиционированию твердых радиоактивных отходов (ТРО). Первая демонстрация состоялась в 2010 году, когда сооружение находилось на стадии «нулевого» цикла. Сейчас практически завершены строительно-монтажные работы и идет монтаж оборудования. Третья демонстрация намечена на 2015 год, когда в соответствии с планом объект будет введен в эксплуатацию.
Объект представил директор изотопно-химического завода Владимир Мацеля. Речь идёт об участке по кондиционированию и компактированию ТРО средней и низкой активности, для внутренних нужд предприятия. Главная задача создаваемого объекта — приведение всех видов ТРО средней и низкой активности к стандартным формам, которые соответствуют современному закону о РАО. Для чего ТРО максимально компактируются, при необходимости включаются в твердые матрицы и упаковываются в стандартные контейнеры, каждый из которых отдельно маркируется и паспортизируется. В этом виде ТРО готовы для долговременного контролируемого хранения с нулевым ущербом для окружающей среды в специальных помещениях на территории предприятия и передаче Национальному оператору РАО.
После презентации, представители экологической общественности посетили и осмотрели сам объект, а также получили ответы на интересующие их вопросы, в том числе, по обеспечению радиационной безопасности персонала и небольшим объемам самого объекта. Последнее, в частности, объясняется небольшими количествами образующихся ТРО и, соответственно, отсутствием необходимости в больших объемах.
Экологи высоко оценили уровень безопасности и промышленный потенциал объекта. «Хотя любого эколога должен насторожить термин „твёрдые радиоактивные отходы“, мы прошли по всем производственным помещениям и лично убедились, что технологический процесс, в принципе, исключает выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Кроме этого, на объекте предприняты все меры безопасности и сведено к минимуму воздействие производственных факторов на персонал. Безопасность в абсолютном приоритете», — прокомментировал член Общественной палаты РФ Валерий Васильев.