20 апреля жители Красноярского края, как и православные верующие в других регионах и странах, отметят главный христианский праздник — Пасху, и специалисты Красноярскстата подсчитали, во сколько в среднем обойдется жителям края пасхальное застолье.
Средние цены на основные ингредиенты пасхального кулича в Красноярском крае в марте 2014 года составляли: за 1 литр пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности — 44,52 рубля, стерилизованного 2,5-3,2% жирности — 56,28 рубля; за 1 килограмм жирного творога — 288,15 рубля, сахара — 41,03 рубля, муки — 29,05 рубля, масла сливочного — 348,82 рубля, сметаны — 164,29 рубля; за 1 десяток яиц — 51,75 рубля.
Пасхальный стол также богат различными блюдами русской кухни, в том числе из мяса и рыбы, отметили в ведомстве. В марте 2014 года цена за 1 килограмм бескостной говядины составила 337,57 рубля; свинины бескостной — 316,50 рубля. Стоимость 1 килограмма мяса кур сложилась в размере 108,51 рубля, рыбы разделанной лососевых пород — 447,62 рубля.
Из спиртных напитков к пасхальному столу принято подавать кагор. Цены в сегменте крепленых виноградных вин крепостью до 20% составили в среднем 459,12 рубля за литр.