Главная
>
Новости
>
Новая редакция Водного кодекса РФ снимет спорные моменты в вопросах бассейновых соглашений между краем, Тувой и Хакасией

Новая редакция Водного кодекса РФ снимет спорные моменты в вопросах бассейновых соглашений между краем, Тувой и Хакасией

5 февраля 2004 13:34
0

Новая редакция Водного кодекса Российской Федерации снимет спорные моменты в вопросах бассейновых соглашений. Вчера об этом шла речь в рамках празднования 25-летия Саяно-Шушенской ГСЭ. Основные положения новой редакции предполагают, что водопользователь будет заключать договор о пользовании водными ресурсами со специальным федеральным государственным учреждением.

Так, например, сейчас Саяно-Шушенское водохранилище и ГЭС уплачивают водный налог по месту регистрации – в бюджет республики Хакасия. И это несмотря на то, что водохранилище одновременно расположено на территории Красноярского края, Хакасии и республики Тува. Согласно закону, доля поступления сумм оплаты в бюджет соответствующего субъекта РФ определяется бассейновыми соглашениями между субъектами РФ, но такое соглашение Хакасия не подписала.

Отметим, что в 2003 году водный налог СШГЭС составил более 320 млн. рублей. В СМИ уже появляется информация о том, что Красноярский край и Тува хотят через суд добиться получения доли уплачиваемого СШГЭС водного налога.

По словам начальника енисейского бассейнового водного управления Анатолия Хмелькова, новая редакция Водного кодекса принципиально снимет спорные моменты. Кроме того, обновленный Водный кодекс внесет ясность в расходование сумм водного налога. Так, в 2003 году в целом по стране плата составила порядка 13 млрд. рублей и только 3-7% имели целевой характер – охрана окружающей среды, ремонт и техническое перевооружение гидросооружений. Анатолий Хмельков также отметил, что в Государственной Думе второе чтение кодекса намечено на март 2004 года.

Рекомендуем почитать