Специалисты красноярского Роспотребнадзора проанализировали ситуацию с курильщиками в Красноярском крае. В опросе приняли участие 2 538 городских и сельских жителей региона, различных по социальному и возрастному статусу. Так, опыт активного курения имеют 24,3% опрошенного населения. Доля курящих мужчин составила 41,6%, женщин — 15,2%. Как в городе, так и в селе доля курящих мужчин выше, чем доля женщин: в селе — 50% против 13%, в городе — 41,3% против 15,4%.
Средний возраст приобщения к регулярному курению составил 17,6 лет. Наибольшая доля курящих отмечается среди жителей в возрасте от 20 до 49 лет. В социальной структуре опрошенного населения края чаще, чем в среднем по региону, курит население рабочих специальностей (42,3%), неработающее население трудоспособного возраста и пенсионеры (28%), учащиеся (26,7%), предприниматели (25%). Средний стаж табакокурения в группе регулярно курящих составил 20,7 лет. Среднее значение выкуриваемых сигарет в день — 11 штук, в том числе у мужчин — 13 сигарет, у женщин — 9 сигарет. 69,9% курящих предпочитают табак с содержанием в нем никотина на уровне 0,3...0,6 мг в сигарете, 23,6% курят сигареты с более высоким содержанием никотина — 0,7...0,9 мг. Очень крепкие сигареты с содержанием никотина 1,0 мг и более используют 5% курящего населения. «Очень легкие сигареты» (0,1...0,2 мг/сиг.) выбирают только 1,5% населения.
Среди тех, кто в настоящее время курит, почти каждый второй пробовал бросить курить (53%), среди некурящих — 21,9% курили, но бросили. В числе основных причин, по которым жители края пытаются бросить курить: состояние здоровья (27%), появление ребенка в доме (24,6%), советы (просьбы) родных и близких (22,4%), пример друзей или знакомых (19,2 %), далее в порядке убивания идут: другие причины (18,6%), а именно собственное желание у более чем половины респондентов (52,2%); рекомендации медицинских работников (5,7%) и разъяснения о вреде курения в средствах массовой информации (3,2%). Для тех, кто бросил курить, определяющим было состояние здоровья (40%) и советы (просьбы) родных и близких (20%).
При оценке респондентами по десятибалльной системе причин, по которым они могли бы бросить курить, наибольшее количество баллов получили: резкое ухудшение здоровья (7,97 из 10 возможных), появление ребенка в доме (7,73), подорожание табачных изделий (5,73), бесплатное оказание медицинской помощи, направленной на лечение табачной зависимости (5,31). Запрет на курение на территории и в помещениях по месту работы респонденты оценили в 4,66 балла из 10, наказание за невыполнение антитабачного закона — в 4,17 балла.
Среди мероприятий, направленных на снижение числа курильщиков или отказ от курения, 34,4% респондентов посчитали достаточными мероприятия, предусмотренные в законе № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За применение более строгих мер, чем предусмотрено законом № 15-ФЗ, высказались 10,7% респондентов. 4% опрошенного населения предлагали проведение мероприятий, повышающих доступность тренажерных залов и спортивных сооружений, акций и тренингов и прочее. О мероприятиях стимулирующего характера в виде материального поощрения некурящих и отказавшихся от курения, предоставления дополнительных дней к отпуску в своих ответах указали 1,7% респондентов. Специалисты отмечают, что 30,5% опрошенного населения не высказали своего мнения по этому вопросу, а 16,8% респондентов считают, что ничего проводить не надо и вопрос «Курить или не курить?» — это дело каждого отдельного человека.
Около трети населения (31,1%) высказались, что для снижения или полного отказа от курения необходимо повысить цены на табачные изделия. За гражданскую и правовую ответственность высказались 17,1%. 9,8% опрошенного населения высказались за запрет табакокурения на отдельных территориях. 2,9% считают, что к снижению или полному отказу от курения приведут ограничения торговли табачными изделиями, запрет рекламы (2,5%), регулирование состава табачных изделий, дополнительные надписи и рисунки на упаковке (0,3%), запрет продажи несовершеннолетним (0,3%), предотвращение незаконной торговли (0,2%).