18 февраля на Канской табачной фабрике заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провел совещание, в котором, как сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края, участвовали руководители фабрики, депутаты Канского горсовета и представители администрации Канска.
Цель такого совещания, по словам Гнездилова, - подвести итоги работы предприятия за 2003 год и в преддверии заседания совета директоров акционерного общества "Канская табачная фабрика" обсудить текущую ситуацию и перспективы развития. Дело в том, что в мае прошлого года на фабрике сменилось руководство, для вывода предприятия из кризиса краевая администрация (контрольный пакет акций ОАО находится в собственности КУГИ) направила сюда команду современных управленцев.
По мнению Гнездилова, команда сработала неплохо, и потому слухи о банкротстве фабрики, распускаемые в последнее время, совершенно безосновательны.
Об итогах работы предприятия рассказали генеральный директор ОАО "Канская табачная фабрика" Алексей Таганов и исполнительный директор Сергей Савостин. Ко времени их прихода на фабрику предприятие в первом квартале 2003 года имело убытки 800 тысяч рублей, а спад объема производства составлял более 40%. В связи с этим была разработана программа вывода фабрики из кризиса. По ее результатам в 2003 году получена прибыль, в два раза превышающая прибыль 2002 года. Уменьшен спад производства, изменена система дистрибуции (при старой системе в выигрыше оставались крупные дилеры, а не фабрика) и сокращена дебиторская задолженность. Ни один человек с производства не сокращен, зарплата повышена и выплачивается без задержек.
Алексей Таганов и Сергей Савостин познакомили депутатов с дальнейшими планами развития предприятия, которые включают модернизацию оборудования, разработку новых марок продукции, продвижение их на табачном рынке.
Депутаты убедились, что на фабрике дела пошли на поправку, что у нее есть перспектива. Для города это имеет большое значение, так как предприятие входит в число основных налогоплательщиков, которых, в Канске с каждым годом становится все меньше и меньше.