В «Сибирской генерирующей компании» (СГК) прокомментировали заявления, озвученные в ряде СМИ, где от лица руководителя одной из общественных организаций говорилось о якобы завышенном нормативе потребления тепловой энергии, который действовал в Красноярске с 2005 года. По заявлению руководства СГК, эта информация не соответствует действительности и искажает суть вопроса об установлении норматива на отопление и порядке взимания платы за тепловую энергию.
Норматив на потребление тепловой энергии был установлен решением Красноярского городского совета от 28 декабря 2005 года в размере 0,0244 Гкал в месяц на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Все расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями проводились согласно действовавшим на тот момент нормативам. В сентябре 2013 года норматив потребления на тепловую энергию в Красноярске был отменен. В результате у «Красноярской теплотранспортной компании» (входит в группу СГК), осуществляющей расчеты с потребителями тепловой энергии в краевом центре, исчезла правовая основа для начислений за отпущенное тепло. В это время потребители (жилищные организации) получали тепловую энергию, однако взимать за нее плату в установленном законом порядке «Красноярская теплотранспортная компания» не могла.
20 сентября 2013 года постановлением правительства Красноярского края был установлен новый норматив на уровне ранее действующего (0,0244 Гкал в месяц на 1 кв. м общей площади жилого помещения), на основании которого до апреля 2014 года происходили расчеты между потребителями тепловой энергии и КТК. 15 апреля 2014 года правительство Красноярского края утвердило для Красноярска дифференцированные нормативы на отопление, которые КТК приняла для начислений за отпущенное тепло.
В связи с этим в «Сибирской генерирующей компании» заключили: заявления со стороны руководителей общественных организаций о том, что теплоэнергетики, начиная со времени установления норматива, собирали с потребителей плату с учетом завышенных объемов потребляемой тепловой энергии, не соответствуют действительности. Все расчеты ресурсоснабжающая организация проводила на основании законно установленных и действовавших на тот момент нормативов.
«При этом мы считаем, что нормативы, установленные в апреле 2014 года, не соответствуют реальному потреблению тепловой энергии и объективно занижены, — добавили в СГК. — Объемы потребления тепловой энергии, рассчитанные на основании проектной документации и технических паспортов жилых домов, намного выше установленных в настоящий момент. Для сравнения: в других крупных городах Сибири нормативы на потребление тепла выше, чем в Красноярске. Так, например, в Новосибирске на 1 кв. метр общей площади жилого помещения норматив равен 0,0224 Гкал в месяц, Иркутске — 0,0285 Гкал, Томске — 0,0222 Гкал».
Начисляя платежи потребителям по действующим сегодня нормативам на тепло, компания прогнозирует, что за год ее убытки составят 400 млн рублей. При этом в СГК напомнили, что все полученные от потребителей средства направляются на выполнение производственных и ремонтных программ основного и вспомогательного оборудования теплоисточников и тепловых сетей. Расходование полученных средств, равно как и выполнение производственной и ремонтной программ, находятся под строгим контролем Региональной энергетической комиссии Красноярского края, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, прокуратуры и других надзорных органов.
Напомним, что большая часть потребителей Красноярска обеспечена общедомовыми приборами учета тепловой энергии и рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией на основании фактического потребления, а не нормативов.