Красноярцам напомнили о том, что завершается последний этап приватизации жилья. В пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации отметили, что в 2013 года срок действия закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в очередной раз был продлен до 1 марта 2015 года. Однако проблема не потеряла своей актуальности, поскольку желающих узаконить свое конституционное право еще достаточно.
«Больше того, растет количество заявителей, оказавшихся в спорной ситуации, тех, кто в силу различных объективных причин не может получить жилье в собственность», — подчеркнули в пресс-службе.
По подсчетам специалистов департамента, с 1991 года жители краевого центра приватизировали свыше 252 тысяч квартир. При этом пик «оформляемости» пришелся на первые годы приватизации. В 1993 году в собственность отошли более 49 тысяч квартир, в 1994 — около 25 тысяч. В 2007 и 2008 гг количество оформляемых приватизационных документов не превышает пяти тысяч ежегодно. В 2009 году в Красноярске приватизировано 12 000 жилых помещений.
В Красноярске значится около 70 тысяч неприватизированных жилых помещений — квартир и комнат, переданных муниципалитету государственными предприятиями. Вместе с тем остается еще достаточно много горожан, которые по разным причинам не смогли стать собственниками жилья.
Например, в силу закона были «исключены» из приватизации люди, живущие в аварийном жилье, дети-сироты, ветераны войны. Есть определенная категория людей, которые не оформляли жилье в собственность по личным семейным мотивам. Еще одна категория — одинокие пожилые люди, которые не приватизировали жилье из-за опасения стать потенциальной добычей разного рода мошенников. Кроме того, многим комфортнее, когда всю ответственность и обязанности по содержанию жилого объекта берет на себя муниципалитет (капитальный ремонт, содержание общедомового оборудования, налоги на недвижимость и другое).
«Срок действия закона продлен, но это не значит, что оформление документов надо вновь оставить на последние месяцы 2014 и начало 2015 года, — подчеркнули в мэрии. — Ресурс „Центров по приему граждан“ рассчитан на равномерное поступление заявителей в продолжение каждого месяца. И предполагаемый наплыв к концу срока действия закона, в первую очередь, создаст проблемы самим красноярцам».
Напомним, передача квартиры в собственность осуществляется на бесплатной основе. Право на приватизацию гражданину РФ предоставляется один раз. Если в квартире проживает несколько жильцов, то прежде чем начать приватизационный процесс, нужно точно знать — все ли квартиросъемщики с этим согласны. В случае отказа одного из них жилье приватизировано не будет. На этой почве у квартиросъемщиков зачастую возникают разногласия.
Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. Не подлежат — находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (возможность приватизации служебного помещения зависит от решения собственника).
Нормативный срок приватизации жилого помещения — два месяца. Сроки подготовки технического или кадастрового паспорта — до 72 дней. Приватизировать жилье можно двумя способами: самостоятельно и при помощи специализированных агентств (по доверенности). Затраты без участия посредников составят 861 рубль 40 копеек.
За помощью красноярцам рекомендовали обратиться в Центры приема граждан:
- ул. К. Маркса, 49: понедельник — пятница (9.00-17.00);
- пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 70: понедельник — пятница (9.00-17.00);
- ул. Железнодорожников, 15: понедельник — пятница (9.00-18.00);
Пакет документов на приватизацию:
- ордер в подлиннике (и (или) договор социального найма в подлиннике);
- выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет — для приватизации — 2 экз.;
- справка о неучастии в приватизации по предыдущему месту жительства (если прибыли с другого населенного пункта, с июля 1991 года);
- паспорт совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей;
- документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества;
- иные документы — по каждому случаю индивидуально.