Медалью общероссийского конкурса «Молочные продукты» отмечен творог Минусинского предприятия ОАО «Молоко», а шоколадное сливочное масло признано лауреатом конкурса.
В конце сентября в Адлере прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития молочной отрасли в условиях Таможенного союза и ВТО. Конференция собрала около 350 участников из 55 субъектов РФ, в том числе и ОАО «Молоко» из Минусинска. На мероприятие также прибыли делегации специалистов из стран Таможенного союза, Прибалтики, Молдовы и Италии. Организатором конференции выступили Молочный союз России при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
В ходе конференции с докладами и сообщениями выступили более 50 специалистов. Обсуждались такие вопросы, как нормативное обеспечение и законодательство молочной отрасли России и Таможенного Союза, актуальные проблемы технического регулирования и стандартизации, качества и безопасности молока и молочной продукции, экономики молочной отрасли и молочного животноводства, проблемы введения технических регламентов Таможенного союза, инновации в области технологии переработки молока, использование нового оборудования, ингредиентов и упаковки.
В рамках мероприятия были организованы также выставка молочной продукции и дегустационный конкурс. Выставка познакомила специалистов с достижениями агропромышленного комплекса, новинками оборудования и технологий в молочной отрасли, достижениями в лабораторном контроле продукции, упаковке. На конкурс молочной продукции было представлено около 200 образцов из регионов России, стран Таможенного союза и Молдовы. Конкурс проводился в виде закрытой дегустации с привлечением авторитетных независимых экспертов в области качества молочной продукции. По результатам конкурса вручены гран-при, медали и дипломы лауреатов по 19 номинациям. Так, медали конкурса был удостоен новый продукт минусинского предприятия «Молоко» — обезжиренный творог «Традиция», а сливочное масло «Шоколадное» стало лауреатом.