Эксперты Красноярского ЦСМ сочли 80% образцов молочных сосисок «фальсификатом», сообщили 29 октября в пресс-службе Центра.
Сегодня ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвел итоги рейтинговой оценки молочных сосисок. Эксперты пришли к выводу, что 8 из 10 образцов колбасной продукции не соответствуют стандартам.
Сосиски были приобретены в крупных торговых сетях и представляли 4 предприятия Красноярского края, комбинаты Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия и Хакасия, Москвы. Три образца изготовлены в соответствии с техническими условиями, семь — по ГОСТу.
Сначала продукция исследовалась в лаборатории Красноярского ЦСМ, а затем ее дегустировали члены экспертной комиссии — представители минсельхоза и министерства промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору, торговых сетей, торгового института СФУ, а также компаний-производителей.
Согласно рецептуре, молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Никаких других веществ в них быть не должно.
«Уже в первом образце — «Березовского мясокомбината» эксперты зафиксировали наличие недопустимых по ГОСТу крахмала, каррагинана, соевых компонентов. Кроме того есть замечания по маркировке. В продукции «Свинокомплекса „Томский“ был обнаружен каррагинан; „Омского бекона“ — каррагинан, крахмал и соевый белок; Канского мясокомбината — крахмал, каррагинан, следы соевого и животного белков; „Бурятмяспрома“ — животный белок, соевый изолят, каррагинан и крахмал; АПК „Мавр“ — животный белок, крахмал, каррагинан; ООО „Ярск“ — животный белок, соевый концентрат, каррагинан, есть замечания по маркировке; „Кудряшовского мясокомбината“ — посторонние включения желтого цвета (по мнению экспертов — сыра), соевый изолят (очень большое количество), животный белок, каррагинан. Все эти образцы были единогласным решением сняты с рейтинговой оценки», — рассказали в Центре стандартизации и метрологии.
В итоге рейтинговую оценку прошли только образцы молочных сосисок «Красноярской продовольственной компании» «Ностальгия» и торговой марки «О КЕЙ» ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
В пресс-службе также отметили, что в ходе рейтинговой оценки не исследовались образцы Уярского мясокомбината: предприятие простаивало из-за недостатка сырья. «На рынке ощущается дефицит свинины, ее цена доходит до 450 рублей за килограмм. Сейчас компания восстанавливает производство продукции. Схожие проблемы с нехваткой мяса фиксируют и на канском „Мясе“», — отметили в Центре.
Напомним, исследования сосисок Красноярский ЦСМ проводил уже в пятый раз. В марте 2014 года — из 11 образцов продукции с рейтинга были сняты 9. Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации — из 11 наименований продукции испытания не прошли восемь.