17 декабря в Красноярске состоялось заседание экспертного совета Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, посвященное проблемам и перспективам развития региональной теплоэнергетики. С основным докладом выступили руководители «Сибирской генерирующей компании».
Руководитель Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал о реализации инвестиционных проектов и планах на ближайшие годы. В частности, компания ведет строительство тепломагистрали в теле четвертого моста, реверсивной теплотрассы по Октябрьскому мосту, тепломагистрали по ул. Лесопарковая и насосной станции на ул. Боткина. В числе объектов, уже возведенных в рамках инвестиционной программы, новая насосная станция на о. Посадный и насосная станция 1-1 в Советском районе. Совместно с администрацией города и другими энергетиками разрабатывается единая схема теплоснабжения Красноярска — в первой половине 2015 года она должна быть утверждена.
Александр Шлегель в числе главных проблем назвал износ существующих сетей и оборудования станций. «Чтобы обеспечить надежность работы, надо производить ремонт и замену оборудования в значительно больших объемах, чем сейчас», — подчеркнул он. Директор «Красноярской теплотранспортной компании» (КТТК) Сергей Иванов обратил внимание участников совещания на растущую задолженность потребителей — по Красноярскому краю она уже превышает 3 млрд рублей, в том числе в этом году было недополучено около 1 млрд рублей. Процент сбора по итогам 11 месяцев составил чуть больше 90%. «Для справки скажу: вся ремонтная программа КТК составляет 357 млн рублей», — отметил Иванов. В качестве решения проблемы он предложил ужесточить меры к неплательщикам и недобросовестным ТСЖ и УК, в том числе на законодательном уровне.
Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова рассказала участникам встречи о методе альтернативной котельной — одном из перспективных подходов к ценообразованию в теплоэнегетике, который в настоящее время рассматривается правительством страны. «Сейчас при системе „затраты плюс“, тариф рассчитывается, исходя из существующих расходов, и котельные с более высокой себестоимостью производства получают тариф выше, чем у ТЭЦ и ГРЭС. Это приводит к росту числа неэффективных котельных. При переходе на новую модель потребители получат справедливую цену, а теплоэнергетики — стимулы для дальнейшего развития и снижения себестоимости производства», — отметила Екатерина Косогова.
Согласно новой методике, для каждого из муниципальных образований устанавливается своя предельная цена на теплоэнергию, определяемая по уровню стоимости одной Гкал при строительстве новой энергоэффективной котельной, построенной с применением наилучших доступных технологий. Другими словами, это цена, при которой потребителям было бы выгодно отсоединиться от действующей централизованной системы теплоснабжения и построить собственную «альтернативную котельную». Екатерина Косогова подчеркнула, что речь не идет о реально существующей новой котельной, это лишь расчетная модель, прогнозный вариант, на который опирались разработчики метода. При этом тариф «альтернативной котельной» рассчитывается индивидуально, с учетом особенностей и уровня цен в каждом регионе. Перейти к новой методике планируется к 2020-2023 году.
Присутствовавший на совещании министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил: «В правительстве Красноярского края вопрос тарифообразования прорабатывается, мы сейчас анализируем документы. Нужно сделать так, чтобы переход на новую систему не только позволил защитить генерацию и передающие компании, но и предприятия, которые являются потребителями тепловой и электрической энергии, и население. Поэтому мы со своей стороны взяли на себя обязательства после анализа всех предложений в первую очередь защитить потребителя, а не только выровнять тарифы».
Однако уже в следующем году в Красноярске появится Единая теплоснабжающая организация, которая будет выбрана из числа крупнейших теплогенерирующих или теплосетевых компаний. ЕТО будет распределять тепловую нагрузку, при этом новые экономические условия рынка тепла приведут к необходимости загрузки наиболее эффективных мощностей. По словам председателя комитета по промышленности и вопросом жизнеобеспечения Законодательного собрания края Анатолия Матюшенко, создание единого ответственного в теплосетевом комплексе Красноярска он предлагал еще до появления понятия ЕТО в законодательстве. «Федеральный законодатель поступил очень мудро. Никто никого не заставляет менять форму или объединяться, просто создается единый центр, который покупает тепловую энергию у производителей. При этом по всем вопросам, связанным с развитием и модернизацией системы теплоснабжения, мы получаем одного ответственного», — подчеркнул он.
Представители крупных красноярских застройщиков также поддержали создание в краевом центре единой теплоснабжающей организации. «Мы считаем создание такого института удобным для строительных организаций, которые получат единое окно, куда можно будет обращаться по вопросам подключения», — подчеркнул директор по развитию ЗАО «Фирма «Культбытстрой» Антон Глушков.
Завершая работу экспертного совета, председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, депутат Законодательного Собрания Валерий Сергиенко отметил что «необходимо создавать условия для развития всех отраслей, и все наше профессиональное сообщество будет работать над этим. И я хочу поблагодарить всех участников совета за конструктивный разговор».
Добавим, что участники экспертного совета договорились сделать подобные заседания регулярными и собраться в следующем году после того, как будет утверждена схема теплоснабжения Красноярска.