Предприниматель из села Бартат Большемуртинского района края Владимир Шуман при поддержке местных властей открыл новое направление бизнеса. Теперь, помимо переработки молока, он вместе с сыном выращивает перьевой лук.
Личное участие в реализации бизнес-плана принял руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Николай Рахманкулов. Теплица расположена в помещении бывшего животноводческого комплекса, состоит из двух ярусов и оборудована обогревателями. Выращивать лук начали в декабре, и Шуман уже получил первый урожай. Лук поставляется оптом на рынок по цене не выше 200 рублей за килограмм. Всего бизнес-план большемуртинского предпринимателя предусматривает снимать 200 кг лука ежедневно. Предприятие относится к сегменту малого бизнеса, и в нем задействованы восемь жителей села.
Также Владимир Шуман продолжает развивать производство по переработке молока. Бизнесмен закупает излишки сырья у местных фермеров и затем изготавливает из него молоко, сметану, творог, масло, кисломолочные продукты. Цех по переработке молока способен обработать около 1 тонны в сутки.