Производство рыбы в Хакасии нарастили до почти 1000 тонн в год, сообщили 6 марта в пресс-службе правительства республики.
Хакасия признана регионом, благоприятным для выращивания самых разных пород рыбы, причем местные производители берутся за разведение даже самых «привередливых» видов. «Один из рыбозаводчиков Бейского района, взяв в аренду водоем, не только выращивает там пелядь, сига, нельму и белого амура, но и успешно инкубирует красную икру. Около двадцати предпринимателей республики, занимающихся рыборазведением, поставляют на прилавки Хакасии больше тысячи тонн продукции в год», отметили в пресс-службе.
Раньше хакасским предпринимателям удавалось вырастить лишь около 4 тонн в год. Глава Хакасии Виктор Зимин пообещал еще увеличить поддержку производителей. «Наша рыба появилась на рынках крупных городов Сибири, но потенциал Хакасии гораздо выше. Финансирование программы поддержки рыбоводства в 2015 году должно быть увеличено не менее чем в два раза. Кроме того, в программу необходимо включить мероприятия по переработке рыбы, без которой все наши усилия не приведут к должному экономическому эффекту», — заявил Виктор Зимин.
Новый стимул для развития данное направление может получить и в рамках создания экологического фонда республики. В рамках фонда можно будет проработать программу по рыборазведению в степной зоне. Особое внимание, по мнению Виктора Зимина, необходимо также уделить восстановлению популяции таких ценных пород рыб как хариус, таймень и ленок в реке Абакан.