25 марта представители «Сибирской генерирующей компании» приняли участие в кругом столе по обсуждению проекта схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года. В мероприятии также приняли участие общественные активисты, руководители других теплоснабжающих компаний, власти и надзорные органы.
Напомним, 16 марта администрация Красноярска опубликовала на своем сайте проект схемы теплоснабжения краевого центра, рассчитанный, как и генеральный план города, до 2033 года. Этот стратегический документ разрабатывался Всероссийским теплотехническим институтом, имеющим опыт разработки схем теплоснабжения в целом ряде крупных городов России. Согласно идеям разработчиков, до 2023 года в краевом центре будет закрыта 21 неэффективная угольная котельная. Предполагается, что теплоэнергия, вырабатываемая этими объектами, будет замещена теплом от трех красноярских ТЭЦ. Закрытие котельных приведет к снижению выбросов в городской черте, кроме того, стоимость производства теплоэнергии на ТЭЦ ниже, чем на котельных, а значит, такое решение положительно скажется на экономическом микроклимате в городе. Заказчиком схемы теплоснабжения Красноярска выступили администрация города и «Сибирская генерирующая компания». Сейчас все заинтересованные лица могут вносить свои предложения и поправки в этот документ. После этого будут проведены общественные слушания. Окончательно схему теплоснабжения Красноярска утвердит Министерство энергетики РФ.
В рамках круглого стола, представители угольных котельных, которые схема предполагает к закрытию, посетовали, что документ не отражает их бизнес-интересов. «Сибирская генерирующая компания снабжает теплоэнергией порядка 80% потребителей Красноярска, мы первые в городе по установленной тепловой мощности и емкости тепловых сетей. И вполне естественно, что большая часть схемы теплоснабжения касается инвестиционных и производственных планов крупнейшего участника рынка», — пояснила начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.
По мнению председателя комиссии по ЖКХ и транспорту городского Совета Аркадия Волкова, одна из главных задач, стоящих перед схемой, — решение вопросов по надежности теплоснабжения. «Мне, как председателю профильной комиссии, как горожанину, важен вопрос надежности теплоснабжения Красноярска. Необходимо создать такую систему, чтобы на случай выбывания теплоисточника, неважно по каким причинам, его нагрузку мог нести другой объект. И сейчас в Красноярске создается теплотранспортное кольцо, решающее эту задачу», — подчеркнул Аркадий Волков.
Напомним, что сейчас СГК ведет прокладку трубопровода в теле четвертого моста, а также строительство реверсивной теплотрассы, которая свяжет зоны теплоснабжения ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Реализация этих проектов позволит увеличить надежность теплоснабжения, даст возможность передавать тепловую энергию в районы перспективной застройки без строительства новых теплогенерирующих мощностей и увеличения нагрузки на окружающую среду.
Некоторые представители общественности интересовались, почему в схеме теплоснабжения Красноярска нет планов по газификации предприятий тепловой энергетики. По мнению Аркадия Волкова, газификация Красноярска маловероятна. «Проанализировав ситуацию, могу сказать, что природного газа к 2033 году не будет. К сожалению, это так, и давайте будем реалистами», — подчеркнул Волков.
В свою очередь Анастасия Дьякова отметила, что схема теплоснабжения Красноярска, согласно законодательству, должна ежегодно корректироваться. И в случае, если в Красноярске появится источник природного газа, документ может быть изменен с учетом новых реалий.
В завершение круглого стола участники выработали совместную резолюцию. Представители СГК не поддержали текст резолюции. «Предложения и замечания к действующему проекту необходимо вносить в рамках установленной законом процедуры — в течение 30 календарных дней. Разработчик обязан будет внимательно изучить все предложениям и замечания. Это законный и разумный подход», — подчеркнула Анастасия Дьякова.
Отметим, что согласно постановлению правительства РФ от 22 февраля 2012 года «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения начинаются не позднее 15 календарных дней с даты окончания срока представления предложений по нему.