Житель эвенкийского поселка Тура отсудил у работодателя 40 тыс. рублей компенсации расходов на проезд к месту заграничного отпуска. Как следует из материалов дела, работник муниципального предприятия «Илимпийские теплосети» в свой отпуск вместе с супругой и двумя несовершеннолетними детьми отдыхал по турпутевке в Турции. Когда отпуск закончился, он предоставил в бухгалтерию проездные документы авиаперелетов семьи из Туры в Красноярск, затем в Анталию и обратно.
Но к оплате у него приняли только документы маршрута «Тура — Красноярск — Тура» на сумму 73,9 тыс. рублей. В оплате заграничного проезда работодатель отказал, сославшись на положение предприятия, которое предусматривает право работников и членов их семей на оплачиваемый один раз в два года проезд в пределах территории России, а в случае выезда за границу — до места прохождения пограничного или таможенного контроля в пунктах пропуска в аэропортах. Так как семья вылетела из красноярского аэропорта «Емельяново», работодатель оплатил только перелет из Туры в Красноярск и обратно.
Не согласившись с отказом компенсации остального проезда, мужчина обратился в суд, который пришел к выводу о наличии нарушения прав истца на льготный проезд.
«Нормами трудового законодательства, в частности ст. 325 ТК РФ, для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена компенсация стоимости всего пути проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации. В данном случае частичная компенсация авиаперелета до места прохождения таможенного контроля в аэропорту „Емельяново“ противоречила требованиям закона, была необоснованно занижена и ухудшала положение работника в праве на отдых», — рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.
В феврале этого года Илимпийский районный суд признал требования истца правомерными и определил сумму задолженности из процентного соотношения кратчайшего расстояния от аэропорта до границы России к общему расстоянию между аэропортами. В итоге суд постановил взыскать с предприятия в пользу работника 40,3 тыс. рублей в счет льготного проезда, 2 тыс. рублей компенсации морального вреда, и 1,7 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета. Ответчик обжаловал судебное решение, заявив, что организация не относится к бюджетной сфере, поэтому вправе самостоятельно определять размер, условия и порядок компенсации по стоимости проезда работников с учетом своих финансовых возможностей. Но суд апелляционной инстанции счел доводы жалобы несостоятельными, пояснив, что даже при таких обстоятельствах по закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» работодатель обязан компенсировать льготный проезд. В апреле краевой суд оставил судебное решение без изменения.