Жителям Красноярского края напомнили, как правильно покупать арбузы и дыни. О правилах покупки и хранения бахчевых культур, так популярных в летний сезон, рассказали в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, специалисты в первую очередь рекомендует правильно выбрать торговую точку — они настоятельно призывают не приобретать арбузы и дыни на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Место продажи должно быть оборудовано навесом, стеллажами и вывеской. А продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
«Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий», — предостерегли в Управлении.
Перед употреблением поверхность арбуза (дыни) необходимо тщательно промыть, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть плода при разрезании. Также рекомендуется выбрать по величине такой арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, в противном случае — срез необходимо закрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При этом условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Покупателям также напомнили, что они имеют право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.