В Красноярске решили пересмотреть существующую систему работы с родителями в части обеспечения безопасности детей, сообщили в пресс-службе администрации города.
«Имеющиеся сегодня в арсенале педагогов формы работы в виде родительских собраний безнадежно устарели, — заявила на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних заместитель главы города Ольга Карлова. — Необходимо внедрять новые методы работы с родителями».
За 2 месяца лета в красноярских водоемах утонули 7 несовершеннолетних детей. По медицинской статистике, за полгода только в отделение городской больницы № 20 поступило 2 695 маленьких пациентов с различными травмами.
В мэрии отмечают, что в последнее время отчетливо проявилась тревожная тенденция — едва ли не основным фактором, влияющим на рост ЧП с детьми и даже их гибель, становится легкомысленность, невнимательность родителей.
«Нужно менять приоритеты в сознании родителей, — считает председатель красноярской комиссии по делам несовершеннолетних, вице-мэр Ольга Карлова. — Взрослые сегодня заняты бытовыми вопросами, и беда в том, что дети, начиная с 10-11 лет, для родителей находятся на периферии внимания — они кажутся им уже большими. Поэтому беспокойство о детях, к сожалению, у значительной части родителей сегодня проявляется по остаточному принципу, они спохватываются, когда бывает уже поздно что-то сделать. Мы должны изменить доминанту в голове взрослых, приоритетом должна быть безопасность детей!».
При этом заместитель главы города подчеркнула, что обобщенные рассуждения о важности этой темы ее не устраивают. Она поручила главному управлению образования в кратчайшие сроки представить конкретные предложения о новых формах работы с родителями. Ольга Карлова предложила педагогам присмотреться к формату тренингов, которые позволяют в образовательном процессе вовлекать людей в тот или иной вид деятельности. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних психологи получили задание разработать для родителей программы таких тренингов, которые помогут «обострить в их сознании проблемы безопасности детей, научат общению с детьми и подростками, когда те не идут на контакт или проявляют агрессию», заключили в пресс-службе.
Еще один современный тренд — педагоги и психологи должны активнее идти в интернет, считает Ольга Карлова:
«Сегодня в социальных сетях сидит множество неравнодушных родителей, которые ищут советы о том, как воспитывать детей, как найти подход к ребенку, как вести себя в конфликтных ситуациях. Ваша задача — помочь им, подсказать советом, как себя вести!»
Добавим, тема комплексной безопасности детей будет предложена в повестку предстоящей августовской педконференции, в рамках которой пройдет «мозговой штурм». На нем педагоги, психологи и медики представят свои предложения по организации новых форм работы с родителями.