Главная
>
Новости
>
Треть сметаны из красноярских магазинов не прошла проверку на безопасность

Треть сметаны из красноярских магазинов не прошла проверку на безопасность

20 августа 2015 14:58
57

Красноярские эксперты сняли с дегустации треть образцов сметаны из 15. В ходе рейтинговой оценки в сметане с красноярских прилавков были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение нормы дрожжей, сообщили в пресс-службе Центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Эксперты продегустировали сразу 15 образцов молочного продукта, выпущенного как предприятиями России, так и Республики Беларусь. Красноярский край представили компании из Красноярска, Железногорска, Ужурского, Емельяновского, Березовского, Сухобузимского, Новоселовского районов. Для рейтинговой оценки были закуплены образцы сметаны популярных торговых марок «Домик в деревне», «Таежный Исток», «Простоквашино», «Семенишна» и других. При этом закупки велись в тех сетях, где соблюдаются все нормы хранения продукта и прежде всего температурные режимы. Цена сметаны варьируется от 130 до 266 рублей за килограмм.

Согласно правилам рейтинговой оценки, сначала сметана прошла лабораторный контроль. Ее проверили на наличие дрожжей и опасных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. Также специалисты проверили кислотность и массовую долю жира в каждом образце и оценили, насколько они соответствуют нормируемым показателям. Сметана закупалась жирностью 15 %, 20 % и 25 %.

Вторым этапом рейтинговой оценки стала дегустация, в которой приняли участие представители Центра стандартизации, метрологии и испытаний, министерства сельского хозяйства края, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, а также торговой сети и предприятий — изготовителей сметаны.

По результатам первого этапа не прошли испытания 5 образцов: сметана «Камарчагская» (ООО «Агромилк», Красноярский край, Железногорск), сметана «Крестьянский двор» (ООО «Крестьянский двор», Красноярский край, Березовский район ), сметана «АгроЯрск» (ОСП «Шилинское» ЗАО АПХ «АгроЯрск», Красноярский край, Сухобузимский район), «Фермерская» «Анаш» (ООО «Агрореконструкция», Красноярский край, Новоселовский район), «Искра» (ЗАО «Искра», Красноярский край, Ужур).

Основное замечание к продуктам — превышение нормы содержания дрожжей, пояснили в ЦСМ. Также в трех из пяти снятых с дегустации образцов обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По дрожжам, отметили в пресс-службе центра, самое большое превышение — в 15 тысяч раз — обнаружилось в сметане «Фермерской» торговой марки «Анаш». В остальных образцах превышение составило: в сметане «Камарчагской» — в 130 раз, «Крестьянский двор» — в 140 раз, «АгроЯрск» — 4 тысячи раз, «Искра» — 5200 раз.

Напомним, в 2013 году по итогам рейтинговой оценки сметаны в образцах также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение нормы содержания дрожжей.

«Продукт, который содержит так много дрожжей, является потенциально опасным, особенно для людей с ослабленным здоровьем, пожилых и детей. Его употребление может быть чревато расстройством кишечника, пищевым отравлением, обострением таких заболеваний, как гастрит. Причинами столь существенного превышения могут быть нарушение технологии производства, повышенное содержание дрожжей в закваске, а также отсутствие должного лабораторного контроля. Наличие бактерий группы кишечной палочки однозначно свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенического состояния на предприятии», — заключила заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

По итогам оценки лучшей оказалась сметана «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», Новосибирск). Также в тройку лидеров вошли сметана торговой марки «Таежный Исток» (ЗАО «Племзавод «Таежный») и сметана торговой марки «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Кемерово).

Красноярцам при покупке сметаны специалисты посоветовали в первую очередь обращать внимание на дату производства и срок годности, а уже дома следует оценить внешний вид продукта, его вкусовые свойства. «Качественная сметана должна быть однородной консистенции, с глянцевой поверхностью, цвет должен быть белым, с кремовым оттенком, вкус и запах — чистые, кисломолочные», — добавили в пресс-службе Центра.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать