16 сентября 2015 16:32 В Красноярске продолжатся открытые обсуждения проекта застройки мкрн. Бугач
Проект планировки микрорайона «Бугач» в Октябрьском районе Красноярска жители не поддержали во время публичных слушаний, сообщил 16 сентября вице-спикер Горсовета Александр Глисков.
Напомним, в конце августа администрация города объявила публичные слушания по проекту планировки микрорайона «Бугач». Проект подготовлен институтом «Гражданпроект» и предназначен для проживания 29 тыс. человек. В проекте предусмотрено строительство 2 школ, 4 детских садов, а также аптеки, бытовой сервис, торговые центры и остановки общественного транспорта с минимальной пешеходной доступностью. Также в проекте планировки жилого района Бугач определены места отдыха для жителей — зоны отдыха вдоль ручья, прилегающий к озеру парк и зеленые пешеходные бульвары. В настоящее время там уже построено жилье общей вместимостью 7 тыс. человек.
Открытое обсуждение проекта прошло 15 сентября в администрации Октябрьского района. По словам Александра Глискова, собралось на слушания всего 23 человека. В ходе разъяснения проекта выяснилось, что большинство участков, на которых планируется строить микрорайон, уже находится в частной собственности. Городу принадлежит лишь один участок, на котором можно построить школу или детский сад, но он находится в очень неудобном месте — в пойме реки рядом с дорогой.
Депутат пояснил — при строительстве микрорайона по этому проекту у городских властей возникнут серьезные проблемы, так как обеспечить жителей необходимой инфраструктурой не будет возможности. «Убежден, что развитие жилищного строительства в микрорайоне „Бугач“ приведет к социальной катастрофе. Проектом планировки охвачено примерно 150 участков, из которых большинство находится в собственности частных лиц. Механизма принудительного изъятия участков под школы и садики в действующих законах нет. Даже в случае, если получится участки получить от собственников в дар, есть большая проблема с дефицитом бюджета. Поэтому строительство станет возможным очень нескоро. То есть, невозможно будет создать необходимую для жителей микрорайона социальную инфраструктуру», — отметил Александр Глисков.
Жилые кварталы строятся рядом с давно работающими предприятиями, которые владельцам предложено убрать, либо изменить применяемые в производстве технологии. Оба варианта требуют больших затрат и владельцы бизнеса вряд ли пойдут на них, так как возможностей для воздействия на них у городских властей нет.
«Для развития микрорайона не хватает мощностей по теплу и электроэнергии. В текущих планах энергетиков этих сетей нет. Чтобы их протянуть, нужны серьезные инвестиции, источник которых пока неясен. Утверждение в такой ситуации проекта планировки ни одной из этих проблем не решит, а просто узаконит сложившуюся хаотичную застройку и даст возможность застройщикам, размахивая красивой картинкой, получать новые кредиты и завлекать доверчивых покупателей квартир. Как это уже сейчас и происходит», — отметил Александр Глисков.
После того, как он озвучил эту информацию на публичных слушаниях, прошло голосоваиние. 3 человека выступили против, 8 воздержались от голосования, 9 отдали голос «за». Еще трое не приняли участие в голосовании.