В Саяно-Шушенском заповеднике подвели итоги исследования мест обитания манула и уточнили его ареал. Напомним, изучение этого редкого вида диких кошек проводится на заповедной территории в рамках сотрудничества с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества. Фотофакт, регистрирующий манула в заповеднике, был получен учеными сравнительно недавно — первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике получили в августе 2010 года. Он был сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Терек, ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 года фоторегистраторы запечатлели этого дикого кота в районе реки Иргар и в 7 км севернее. В июле 2014 года получен ночной снимок этого краснокнижного животного на правобережье водохранилища.
«Основные места обитания манула в заповеднике — степные и лесостепные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами горных пород, мелко расчлененным рельефом и невысокими горами. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к южной экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов», — пояснили в пресс-службе заповедника.
Обследование территории позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого экспертно учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова в обычные по метеоусловиям годы. Общая площадь ареала вида — 40 кв. км. По материалам разных исследователей прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 кв. км. Специалисты полагают, что такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10 — 12 особей.
«На территории заповедника практически отсутствуют антропогенные факторы, негативно влияющие на численность и воспроизводство манула. С точки зрения охраны этого кота, здесь установлен строгий контроль за проходом туристических и прочих катеров вдоль береговой зоны заповедника, например, запрет причаливания катеров к заповедному берегу. Благополучие манула на Юге Сибири также зависит от уровня охраны в соседнем заповеднике „Убсунурская котловина“, на землях которого также обитает единая популяционная группировка вида. Только объединив усилия, возможно эффективно справиться с задачей по охране и воспроизводству столь редкой и удивительной кошки, полюбившейся многим за свой необычный облик», — добавили в заповеднике.
Там также уточнили, что повсеместному сокращению численности животного способствуют весенние сельскохозяйственные палы, нередко переходящие в пожары, повсеместный выпас скота с использованием пастушьих собак и браконьерская охота.