Эксперты Красноярского ЦСМ сегодня подвели итоги рейтинговой оценки шампанского, которое продается в магазинах по цене от 126 до 299 рублей за бутылку.
Всего для исследования было приобретено 10 образцов полусладкого шампанского, все они были закуплены в торговых точках Красноярска. Отобранное для оценки шампанское произведено в различных регионах России: четыре образца — с заводов Краснодарского края, три — из Москвы, два — из Санкт-Петербурга, и один — из Крыма. Продукцию, произведенную в Крыму, впервые оценивали как «Российское шампанское», ранее оно оценивалось на соответствие стандарту «Вина игристые».
При закупке специалисты обращали внимание на упаковку и маркировку. Далее напитки были исследованы аккредитованной лабораторией Красноярского ЦСМ по 8 физико-химическим показателям на соответствие требованиям стандартов: это объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, общего диоксида серы и т. д. После этого члены экспертной комиссии оценивали шампанское по внешнему виду, аромату и вкусу.
Не все образцы были признаны соответствующими требованиям. При исследовании в лаборатории в шампанском из Крыма производства компании ООО «Вина Ливадии» обнаружилось несоответствие по трем физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала.
«Образец крымского шампанского также не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать: он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО „Вина Ливадии“ было снято с дегустации», — рассказал эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции Алексей Боос.
Нарекания комиссии вызвал и образец № 4 — «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» из Краснодарского края, приобретенное за 129 рублей. У продукта отмечены несвойственные вкус и аромат. Исследования в лаборатории не выявили в данном образце отклонений, однако его органолептические качества эксперты оценили ниже остальных. Также из-за посторонних вкуса и аромата невысокую оценку получило шампанское «Московского комбината шампанских вин» под маркой «Тарино».
«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные „четки“, и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского — это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого», — пояснил Алексей Боос.
Больше всего баллов, по оценке экспертов федерального бюджетного учреждения, набрали шампанское московской марки «Надежда» (77 баллов из 100), шампанское «Черноморская легенда» (73 балла), «Абрау-Дюрсо» (72 балла) и «Кубань-вино» (70 баллов) из Краснодарского края.
Рейтинговая оценка проводилась по поручению Росстандарта, результаты оценки распространяются только на закупленные и исследованные образцы.