Главная
>
Новости
>
ВСНК представила жителям Эвенкии первые результаты уникальных грантовых проектов

ВСНК представила жителям Эвенкии первые результаты уникальных грантовых проектов

30 декабря 2015 14:55
0

Представители «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества ОАО «НК „Роснефть“», и научные сотрудники Сибирского федерального университета, которые в конце 2015 года получили грантовые средства от ВСНК, рассказали населению Эвенкии о первых результатах двух исследований — «Эвенкийский олень» и «Хлеб для северян». Встреча с заинтересованными сторонами состоялась в селе Байкит. Участие в мероприятии приняли представители коренных малочисленных народов Севера, органов местного самоуправления, руководители и сотрудники сельских организаций и бюджетных учреждений.

Грантовая программа ВСНК действует уже несколько лет. Ее задача — поддержка научных исследований по проблематике северных районов, в том числе — Эвенкийского, на территории которого работает предприятие.

Авторы проекта «Эвенкийский олень» — биологи СФУ впервые представили ранее неизвестные ни науке, ни местному населению данные о путях миграции дикого северного оленя. Максимально подробные пути движения популяции вызвали большой интерес у КМНС, для которых северный олень является основой традиционного уклада жизни. Настолько масштабное исследование в России проводится впервые с советских времен. Основываясь на полученных за несколько месяцев данных, ученые пришли к выводу о том, что численность самой крупной популяции дикого северного оленя в мире сокращается. Проект продолжится до весны 2016 года. Уникальная информация о парнокопытных, а также опыт по мечению оленей позволят детально изучить и сохранить исчезающую популяцию дикого северного оленя.

Также в ходе круглого стола сельские жители приняли участие в дегустации «Хлеба для северян». Технологи общественного питания из Торгово-экономического института СФУ в рамках одноименного проекта разработали первую рецептуру хлебобулочных изделий из муки топинамбура — корнеплода с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых в рационе питания жителей Севера. Переработка топинамбура в порошок позволяет сохранить полезные компоненты. Такой хлеб, по мнению специалистов, способен восполнить северянам дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

На суд жюри было предложено 4 вида хлеба из топинамбура — ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный и пшеничный с солодом. В результате экспертам понравились все предложенные образцы — мнения разделились практически поровну. Проведенное по итогам дегустации анкетирование поможет ученым создать оптимальную рецептуру. Также в перспективах проекта — разработать научно-практическое обоснование производства хлебобулочных изделий c использованием порошка из топинамбура и наладить линию по производству полезного хлеба на базе обновленной пекарни села Байкит.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать