Главная
>
Новости
>
Реагент нового поколения для измерения токсичности создали ученые СФУ

Реагент нового поколения для измерения токсичности создали ученые СФУ

10 февраля 2016 18:44
12

Ученые Сибирского федерального университета создали уникальный многокомпонентный реагент для тестирования различных сред. С его помощью возможно измерить токсичность воды, воздуха, почвы, а также пищевых добавок, наноматериалов и материалов медицинского назначения.

В настоящее время для проведения биохимических анализов используются наборы реагентов, которые необходимо растворять и дозировать в ходе аналитической процедуры. Их недостатками являются малые сроки хранения препаратов после разведения, необходимость дозирования целого ряда растворов при проведении анализа, необходимость поддержания pH, температуры и других условий для сохранения высокой активности ферментов и другое.

Материалы по теме

Реагент сконструирован на кардинально иных принципах. Красноярским ученым удалось подобрать условия совместной иммобилизации (лат. immobilis неподвижный) различных компонентов ферментных систем в гелях природного происхождения с последующим их высушиванием. Благодаря исключению свободной воды из крахмального и желатинового гелей достигается гашение молекулярных движений внутри полимерной матрицы и, как следствие, повышение структурной жесткости молекул ферментов. Полученный таким образом многокомпонентный реагент содержит в своем составе все необходимые для одного измерения компоненты, а линейка реагентов представляет собой комплект дозированных на одно измерение сухих дисков.

Реагент нового поколения «Энзимолюм» дешевле своих аналогов, может храниться длительное время без потери активности, позволяет повысить точность измерений, а также существенно упростить процедуру анализа, сократив время его проведения. Он может быть использован как при проведении рутинных анализов («сухой химии»), так и в составе биосенсоров.

Работа была выполнена учёными при финансовой поддержке РАН, а также в рамках государственного задания Минобрнауки России.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать