Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов назвал на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Заксобрания жилье одной из тем, которую можно считать «детонатором недовольства людей». Как отметил омбудсмен, жалобы в этой сфере связаны в первую очередь с введением новых сборов и платежей, в частности со взносами на капитальный ремонт. Особенно негативно отреагировали на новшество пенсионеры и престарелые люди.
Из общего количества обращений по жилищным вопросам более половины составляют вопросы обеспечения жильем по договорам социального найма. При этом их категории не меняются из года в год: нарушение муниципалитетом очередности малоимущих граждан, длительность срока состояния на жилищном учете, предоставление жилых помещений по договору социального найма во внеочередном порядке, в том числе в связи с выселением из аварийного жилья, отказ в заключении договора социального найма.
В течение 2015 года в адрес уполномоченного поступило около 100 жалоб граждан по вопросам реализации права на обеспечение нормальных условий проживания, что на 30 обращений больше, чем в 2014 году. Это обращения по поводу предоставления некачественных коммунальных услуг, несогласия с начисленными за них суммами.
Анализ полученной информации свидетельствует, что причины проблем в сфере ЖКХ края, определенные в ежегодном докладе уполномоченного за 2014 год, не были устранены и в 2015 году. Среди них:
изношенность жилищного фонда и коммунальных сетей; низкая активность собственников жилых помещений в участии управлением многоквартирным жилым домом и отсутствие должного государственного и муниципального контроля.
Поступившие жалобы направлялись в надзорные органы края для проверок, в ходе которых были подтверждены факты незаконных действий управляющих компаний и ТСЖ в части начисления платы за коммунальные услуги и образования в связи с этим у населения задолженности по их оплате; ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов и другие.
Кроме того, в 2015 году в адрес омбудсмена поступали коллективные обращения граждан, которые лишились единственного жилья вследствие пожара. Например, жители деревни Суриково Бирилюсского района в 2014 году потеряли жилье в огне. Местные власти заселили людей в свободные жилые помещения, принадлежащие другим людям на праве собственности. Погорельцы проживают там без регистрации, поэтому не могут получать меры социальной поддержки.
Есть проблемы и с аварийным жильем — по данным Красноярскстата, на начало 2015 года жилищный фонд, отнесенный к ветхому и аварийному жилью, составил в крае 2 млн 47 тыс. кв. м и уменьшился по сравнению с 2013 годом на 15,3 %. Также сократилась его доля в общей площади жилищного фонда за этот период — с 3,7 до 3,1 %. Больше всего ветхого и аварийного жилья приходится на Красноярск и десять районов края: Боготольский, Бирилюсский, Новоселовский, Дзержинский, Ирбейский, Канский, Нижнеингашский, Саянский, Тасеевский, Каратузский.
В завершение своего доклада Марк Денисов констатировал: «Правозащитники продолжают терпеливо и скрупулезно делать свою работу, помогая людям и снимая по мере возможности возникающее социальное напряжение».