Глава города Эдхам Акбулатов, выступая на внеочередной сессии Горсовета с докладом о деятельности администрации в 2015 году, призвал красноярцев, депутатов и общественность развивать краевой центр совместными усилиями.
Мэр напомнил высказанный некоторыми экспертами тезис о том, что к 2030 году в России статус миллионеров может остаться только у пяти крупных городов. «Мы можем относиться к этому прогнозу как к научной гипотезе. Но при любых сценариях Красноярск просто обязан войти в эту „пятёрку“. Это нужно не столько для подтверждения наших лидерских амбиций, а в первую очередь для устойчивого развития столицы края», — подчеркнул Акбулатов.
По предварительным данным, численность Красноярска на конец прошлого года составила 1 млн 67 тысяч человек, естественный прирост населения — 5 380 человек, рождаемость в Красноярске превысила смертность. В этой связи глава города отметил, что численность населения и динамика ее изменений — важнейшие показатели успешности любого города. В своём выступлении мэр провел несколько исторических параллелей и напомнил, что когда-то мощный импульс развитию Красноярска дало строительство Транссибирской магистрали в 19 веке. Тогда численность города изменилась за 5 лет более чем в 2 раза. В 1897 году в Красноярске проживало около 27 тысяч человек. Следующий серьезный импульс развития город получил в годы Великой Отечественной войны. Стратегически важным периодом для города стала эпоха ударных комсомольских строек шестидесятых — восьмидесятых годов. В те годы число горожан увеличилось на 300 тысяч человек. Именно тогда сформировался облик города и его современный экономический фундамент.
«На сегодняшний день на фоне других крупных городов и мегаполисов России Красноярск демонстрирует успешное исключение. Но как сохранить эту тенденцию? Это вопрос, который должны задавать себе все, кто берет на себя ответственность за завтрашний день краевого центра. Не только администрация города и депутаты городского Совета. Этот вопрос стоит перед всем городским сообществом», — отметил мэр.
Кроме того, по мнению Эдхама Акбулатова, город — это многогранная система. Поэтому решение непростых задач требует неоднозначных подходов, которые учитывают интересы различных групп горожан, экономические условия, риски. Как отметил мэр, в существующих экономических условиях особую важность приобретает реализация проектов на основе муниципально-частного партнерства.
«Последние годы ясно показали, что муниципально-частное партнерство — это один из китов, на котором во многом должна строиться наша социально-экономическая политика. Приведу пример. Начиная с прошлого года в Красноярске реализуется проект развития застроенных территорий. В результате, горожане получат новое благоустроенное жилье, а застройщики — новый фронт работ. На первом этапе по итогам открытых аукционов муниципалитетом заключено 7 договоров о развитии застроенных территорий. Планируется, что только на первом этапе за счет средств инвесторов будут снесены 23 барака и расселены более 800 человек. В 2016 году мы намерены увеличить объемы вдвое. Рассчитываю, что в проекты развития застроенных территорий будут вовлечены еще 14 площадок на территории города. Вижу большой потенциал в расширении практики муниципально-частного партнерства в самых разных сферах: от спорта и культуры до образования и инфраструктурных проектов», — сказал мэр.
Мнение главы города по этому вопросу поддержали депутаты Горсовета, а также добавили, что в связи с непростой экономической ситуацией запланированные программы на 2016 год реализовать будет непросто, поэтому крайне важна согласованность действий и конструктивная работа:
«Я прекрасно понимаю очень сложную ситуацию с бюджетом, поэтому выполнить те задачи, которые сегодня Эдхам Шукриевич обозначил, будет непросто, — подчеркнул депутат Александр Коропачинский. — Поэтому в такой экономической ситуации мы должны максимально помогать мэру. Помощь заключается в оперативном принятии всех необходимых документов, согласований. Текущий и следующий годы будут очень сложными. Несмотря на это, нам важно продолжить реализацию начатых проектов, к примеру, проекты развития застроенных территорий. Считаю, что это один из самых перспективных методов привлечения частных средств для решения проблемы сноса ветхого и аварийного жилья».