Начальник погибших тувинских парашютистов-десантников попал под амнистию, сообщили 18 апреля в следственном управлении Следственного комитета по республике Тува.
Напомним, в 2012 году при тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы погибли 8 десантников, работавших в авиалесоохране. Все они — Радион Хуурак, Херел Кызыл-оол, Андрей Шилин, Сергей Федотов, Николай Былев, Виктор Стремоусов, Николай Новиков и Владимир Кечил-оол — посмертно награждены Орденами мужества. Два года спустя в в Кызыле, на территории Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров, открыли памятную стелу.
В ноябре 2013 года уголовное дело в отношении руководителя Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров Владимира Соколова, возбужденное по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух или более лиц) было передано в суд. К этому времени руководить уже был освобожден от занимаемой должности.
«Следствием и судом было установлено, что Соколов, располагая с 31 мая 2012 года информацией о возникшем в районе озера Кара-Холь Бай-Тайгинского района очаге пожара площадью 0,41 га, относящегося к категории начинающегося, лишь 2 июня десантировал троих парашютистов-пожарных в указанном месте для принятия мер по тушению лесного пожара. К этому времени лесной пожар достиг площади 20 га», — отметили в следственном управлении.
Еще через день группировка была увеличена — вертолет доставил еще 9 десантников Шагонарского авиаотделения, и до 5 июня они без наземных сил и средств тушили крупный пожар. За это время площадь увеличилась до 180 га.
«Соколов, предварительно не убедившись в возможности ликвидации или задержания крупного пожара до подхода наземных сил, в нарушение требований Инструкции по авиационной охране лесов, не считаясь с требованиями целесообразности, дополнительно транспортировал для принятии мер по тушению пожара 13 парашютистов», — отмечается в решении суда. 6 июня группа приступила к тушению, хотя руководитель лесопожарного центра должен был учесть все факторы и запретить проведение работ.
«Допущенная Соколовым халатность привела к тому, что 6 июня, когда площадь пожара составила около 500 га, группа в составе 12 работников прокладывая минерализованную полосу по крутому склону горного рельефа, оказалась перед фронтом пожара, который из-за грозовой облачности, с усилением ветра, перешел в верховой и накрыл группу на участке местности. Трое работников успели спастись на отожженном участке и не пострадали, одному работнику был причинен тяжкий вред здоровью, 8 работников погибли вследствие получения ими тяжкого вреда здоровью в виде термического ожога поверхности тела общей площадью 85 %, не совместимого с жизнью. Кроме того, преступная халатность Соколова повлекла существенное нарушение конституционных прав и законных интересов работников учреждения на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности», — отметили в следственном управлении.
В сентябре 2015 году Улуг-Хемский районный суд признал 68-летнего Владимира Соколова виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в организациях и учреждениях, занимающихся борьбой с лесными пожарами, в том числе с использованием авиационной техники, сроком на 3 года, с возложением дополнительных обязанностей.
«Не согласившись с приговором, Соколов обжаловал его в апелляционном порядке. Согласно апелляционному постановлению Верховного Суда Республики Тува, приговор был изменен путем исключения из резолютивной части применения ст. 73 УК РФ (Условное осуждение) и дополнительных обязанностей. При этом Соколов на основании постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года „Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов“ освобожден от наказания», — пояснили в следственном управлении.