Жительница Тасеево отсудила у районной больницы свыше 2 млн рублей за некачественно проведенное родовспоможение, в результате чего ребенок стал инвалидом.
Как рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, в положенный срок беременная женщина с начавшейся родовой деятельностью поступила в родильное отделение КГБУЗ «Тасеевская районная больница». Через 8 часов роженицу взяли на родовой стол, и при острой гипоксии плода был применен вакуум-экстрактор.
Девочка родилась с асфиксией. При рождении состояние младенца было очень тяжелым, проводились реанимационные мероприятия. С момента рождения девочка два месяца находилась на лечении сначала в отделении патологии новорожденных, потом в детском отделении Тасеевской ЦРБ, затем наблюдалась на амбулаторном этапе. В возрасте семи месяцев ее лечили в детской больнице Канска, а в возрасте 10 месяцев врачебная комиссия в Красноярской краевой детской больнице выставила ребенку диагноз «ДЦП, частичная атрофия зрительных нервов, эпилепсия со сложными моторными приступами».
Сейчас четырехлетней девочке утверждена программа реабилитации как ребенку-инвалиду, согласно которой ей поставляются впитывающие одноразовые пеленки, подгузники и другие реабилитационные средства.
Мать девочки обратилась с иском в суд к больнице о возмещении вреда в связи с оказанием ей некачественных медицинских услуг во время родов. Согласно заключению экспертов, тактика ведения родов была выбрана неправильно. Женщине необоснованно отказали в операции кесарева сечения, медики ненадлежащим образом вели наблюдение за состоянием плода в родах, без основания провели родостимуляцию, что привело к гипоксии плода. К более благоприятному исходу могла привести своевременно оказанная реанимационная помощь новорожденной, но на родах отсутствовали неонатолог и реаниматолог, что при острой гипоксии плода осложнило дальнейшее состояние ребенка.
Суд пришел к выводу, что к тяжкому причинению вреда здоровью девочки привело некачественное оказание медицинской помощи, и возложил ответственность по возмещению вреда матери и дочери на медицинское учреждение.
В декабре 2015 года Тасеевский районный суд постановил взыскать с больницы компенсацию морального вреда в пользу женщины в размере 100 тыс. рублей, а в пользу ребенка — 1,4 млн рублей, а также 30 тыс. рублей материального ущерба на приобретение лекарств и прохождение медицинских процедур.
Истица обжаловала судебное решение, считая заниженным размер компенсации морального вреда. Суд второй инстанции дополнил судебное решение взысканием штрафа в размере 50 % от присужденной суммы. Апелляционным определением от 20 апреля 2016 года краевой суд постановил взыскать с КГБУЗ «Тасеевская районная больница» в пользу матери дополнительно 65 тыс. рублей штрафа, в пользу ребенка — 700 тыс. рублей. В остальном решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.