За два дня соревнований по профмастерству среди оперативного персонала блочных теплоэлектростанций (ТЭС) Сибирской генерирующей компании команды-участницы выполнили более половины всех заданий.
Все команды прошли первую часть четвёртого этапа — провели переключения станционного оборудования на компьютерном тренажёре. Представители Красноярской ТЭЦ-3 и Томь-Усинской ГРЭС выдержали проверку на знание нормативно-технической документации и продемонстрировали навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Специалисты Минусинской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС выполняли в компьютерном режиме пуск котла. Также команды Назаровской и Беловской ГРЭС преодолели этап № 2 — показали уровень готовности к ликвидации возгорания оборудования.
Члены судейской комиссии отмечают высокий уровень подготовки участников. Судьи этапа № 6 (эксплуатация систем автоматического управления и контроля ТЭС), старший преподаватель кафедры АСУ ТП Московского энергетического института Анна Кузнецова и доцент кафедры Виктор Кузищин, считают, что в этом году предсоревновательная подготовка специалистов СГК была более основательной, чем в предыдущие годы.
Очередные корпоративные соревнования доказывают, что оперативному работнику теплоэлектростанции важно не только обладать багажом необходимых знаний и умений, но и проявлять стрессоустойчивость во внештатных ситуациях, отмечают в компании. «Мне понравилась команда Беловской ГРЭС, — рассказал судья третьего этапа, начальник службы производственного контроля Красноярского филиала СГК Олег Ефимов. — Когда они проходили испытания по пуску котла, случился сбой — пропал удалённый доступ к серверу, и компьютеры пришлось перенастраивать. Несмотря на это результат команды был довольно высоким».
По словам участников соревнований, некоторые моменты стали для них неожиданными. Так, на этапе ведения водно-химического режима нужно было составить схему, отойдя от заданного шаблона, но заранее об этом никто никого не предупреждал.
«Мне это нововведение понравилось, — поделилась впечатлениями Татьяна Калашникова, начальник смены химцеха Томь-Усинской ГРЭС. — В первые минуты была лёгкая растерянность, но потом я сосредоточилась и поняла, что ничего сложного нет. У меня есть и знания, и опыт для того, чтобы справиться с этим заданием».
По итогам двух дней на каждом из этапов определились лидеры. Теперь всё будет зависеть от того, насколько успешно они будут выступать дальше.
Напомним, за звание сильнейшей на площадках учебного центра «Энергетик» борются команды Красноярской ТЭЦ-3, Минусинской ТЭЦ, Назаровской, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС. Корпоративные соревнования оперативного персонала блочных теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании будут проходить до 20 мая. За пять дней теплоэнергетики преодолеют семь этапов. В результате определится лучшая среди команд и лучшие по каждой представленной профессии.