В наступившие крепкие морозы в Красноярске питомцев «Роева ручья» согревают теплой водой и сиропами, а в рационе питания животных появился лук и чеснок.
Как рассказали в пресс-службе зоопарка, дополнительный корм и своеобразные чаепития в период сильных морозов в парке устраивают, например, зубрам. «Эти копытные родом из Европы, они спокойно зимуют на улице, но в 30-градусные морозы, чтобы чувствовать себя комфортно, нуждаются в таких своеобразных „чаепитиях“. Каждый зубр ежедневно выпивает по 50-60 литров теплой воды», — отметили в зоопарке.
Хищники в это время года получают чаще, чем обычно, живой корм — перепелок, цыплят, кроликов, крыс и мышей. Такая еда, отмечают в парке, теплая и энергетически более богатая. Она позволяет хищным животным не замерзнуть и чувствовать себя комфортно. Более приспособлены к суровым сибирским морозам олени и ездовые собаки: хаски и самоеды, также благоприятно переносят погодные условия белые медведи.
«Белые медведи в принципе привычные к холодам, но в такие морозы чаще, чем обычно обнимаются и нежничают — покусывают друг друга за шейку, их согревает любовь», — добавили в «Роевом ручье».
Все теплолюбивые питомцы переносят зиму в помещениях, где температуру поддерживают специальные обогреватели. Однако для поддержания иммунитета сотрудники зоопарка и для них готовят полезные продукты.
Например, обезьянам ежедневно дают лук, чеснок и сироп из шиповника. Практически такую же еду получают и жирафы.
«Дело в том, что хотя эти длинношеие красавцы родом из Африки, но вот уже 10 лет они живут в Сибири и за это время очень полюбили такие продукты, как морковку, капусту и репчатый лук. Репчатый лук — это самое изысканное блюдо для наших жирафов: Принцессы, Феклы и Байтерека. Его они готовы уплетать и днем и вечером. А в морозы и в период гриппа жирафам дают лука чуть больше обычного. И поэтому наши жирафы голосуют за морозы», — рассказали в парке.