В преддверии новогодних праздников сотрудники Роспотребнадзора напомнили красноярцам о том, как правильно выбирать красную икру. Прежде всего специалисты подчеркнули, что ее не стоит покупать с рук и на стихийных рынках. «На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово „ИКРА“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Надпись должна быть „выбита“ изнутри», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. В Роспотребнадзоре также напомнили, что пищевую добавку Е-239 (уротропин) запрещено использовать, так как она содержит формальдегиды — ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — „сдувшиеся“, вероятно, икру уже размораживали», — пояснили в ведомстве.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
Вы можете предостеречь друзей, нажав кнопку «Поделиться в соцсети»: