Ученые Сибирского федерального университета разработали цифровую модель рельефа Красноярска и его окрестностей, позволяющую спрогнозировать распространение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Благодаря ей специалисты смогут оценить потенциал воздушного бассейна над Красноярском — объём атмосферы, определяющий условия распределения загрязняющих веществ при различных метеорологических условиях.
Для Красноярска с его сложным котловинным рельефом, наличием множества источников выбросов загрязняющих веществ, высокой повторяемостью инверсий такая карта крайне необходима, подчеркивает директор Института экологии и географии Руслан Шарафутдинов:
«Повышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе нашего города отмечается в периоды неблагоприятных метеорологических условий, одним из которых является температурная инверсия в пограничном слое атмосферы. В таких условиях загрязняющие вещества скапливаются под инверсионной „крышкой“, а мощность инверсионного слоя определяет время, в течение которого содержание различных соединений в воздухе превысит установленные нормативы. Совмещая цифровую модель рельефа с параметрами инверсионного слоя, можно узнать через сколько часов предельно-допустимая концентрация по какому-либо веществу будет превышена. Это открывает новые возможности для оперативного управления качеством атмосферного воздуха».
В составлении карты участвовали как экологи, так и IT-специалисты. Высокой точности карты они сумели добиться за счет использования технологии дистанционного зондирования Земли.
По словам доцента кафедры геоинформационных систем, заместителя директора по науке Института космических и информационных технологий СФУ Алексея Романова, во всем мире высокоточные цифровые модели рельефа находят все более широкое применение:
«При помощи информации, полученной со спутников, удается обеспечивать крайне высокую точность отображения объектов на земной поверхности. Применительно к городской среде, без высокоточных моделей рельефа невозможно изучать рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, достоверно производить модельные расчеты метеорологических явлений и выполнять оценку последствий чрезвычайных ситуаций, в частности, связанных с выбросами радиоактивных или токсичных веществ. В дальнейшем мы планируем продолжить работу повышению точности. Но уже существующая версия позволяет учитывать влияние на перемещение воздушных масс даже небольших строений».
Эксперты уверены, данная разработка обязательно найдет применение также при прогнозировании и предотвращении опасных для населения и инфраструктуры города природных явлений: наводнений, оползнней, смогообразования и др.