13 сентября Арбитражный суд Московского округа вынес интересное решение, которое может изменить отношения между Федеральной налоговой службой и бизнесменами. Речь идет о субсидиарной ответственности. Это правовой механизм, направленный на защиту интересов кредиторов — возложение ответственности на третье лицо в силу несостоятельности основного должника.
В 2016 году организация «Базис Телеком» была признана банкротом. Расплатиться с долгами компания не смогла. В итоге суд привлек бывшего гендиректора к субсидиарной ответственности. Установлено, что он руководил фирмой во время налоговых проверок в 2010-2012 гг. Итог — директор обязан отдать 98 млн рублей.
«Директору фирмы-банкрота остается только посочувствовать. Он в полной мере ощутил на себе понятие субсидиарной ответственности, которое угрожает каждому бизнесмену, директору и главному бухгалтеру. Теперь ему придется из своего кармана отдавать всю сумму, а если таких денег нет, то может дойти и до изъятия имущества, и до ареста его личных счетов», — прокомментировал ситуацию налоговый эксперт Владимир Туров (г. Москва).
Также он обратил внимание, что заявление в суд было подано в 2017 году, а проверка проходила в 2010-2012 годах. «Казалось бы, все сроки давности уже прошли, но не тут то было. Суд сослался на Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 35, в котором говорится: если кредитор (налоговая инспекция) изменяет правовые основания требования, то в момент такого изменения установлен новый срок давности. Что было изменением правовых оснований? Вначале требовали взыскать с компании-банкрота, а потом с физического лица — генерального директора. Вот и все, забудьте о сроках», — уточнил эксперт.
Для бизнесменов, бухгалтеров и директоров это означает следующее: например, компания была связана с «обналом». Ей доначислили огромные суммы, по которым она не смогла рассчитаться, дальше — суд и банкротство. По словам Турова, если через несколько лет налоговая решает, что помимо руководителя и собственника, главный бухгалтер и финансовый директор тоже участвовали в схемах, им «прилетает огромный долг по „субсидиарке“, даже если они и забыли, что когда-то работали на эту компанию».
Любые доначисления или банкротство фирмы могут обернуться субсидиарной ответственностью. Исходя из такой судебной практики, угроза выходит за пределы трехлетного срока давности.
«Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Во-первых, если вы хотите снизить налоги, то делайте это законно, для этого существует больше 49 способов оптимизации без „обнала“, „однодневок“ и других „серых“ схем. Во-вторых, храните активы в месте, недоступном для налоговой, пока что закон это вполне позволяет, подробнее мы рассмотрим этот вопрос на семинаре. Третье, изучите субсидиарную ответственность, для того, чтобы понимать, как это может быть на практике», — заключил эксперт.
Узнать, как законно снижать налоги и страховые взносы, как защитить и выводить активы и как не попасть под «субсидиарку» можно на семинаре-практикуме «Как снизить налоги, уйти от «обнала» и сохранить активы в суровых реалиях 2019 гг.«, который пройдет 6 и 7 декабря в Красноярске».
Узнать подробнее о семинаре и зарегистрироваться на мероприятие можно по тел. 8 (391) 269-90-21, на официальном сайте владимиртуров.рф.
Организатор мероприятия: ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь», г. Новосибирск
На правах рекламы