На Сибирском энергетическом форуме в рамках круглого стола «Системы теплоснабжения. Развитие или стагнация» обсудили перспективы развития теплоснабжения Красноярского края, а также приоритетные проекты в этой сфере.
Одной из главных тем обсуждения стало повышение надежности систем теплоснабжения, ремонт и модернизация тепловой инфраструктуры региона. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александра Мазура, ежегодно муниципалитеты Красноярского края получают до 300 млн рублей на реализацию неотложных мероприятий по капитальному ремонту систем теплоснабжения. За два года — с 2015 по 2017 — капитальный ремонт выполнили на 125 теплоисточниках. В этот же период в регионе заменили 43,4 км тепловых сетей.
Однако, по словам замминистра, не все мероприятия по обновлению инфраструктуры удалось выполнить. «Ряд муниципальных образований не выполняют мероприятия краевой государственной программы: не осваивают выделенные средства. В итоге деньги возвращаются в бюджет», — отметил Александр Мазур.
Кроме капремонта и модернизации, в Красноярском крае строят и новые объекты теплоснабжения. Например, котельные в Краснотуранске, Дзержинском, Запасном Имбеже, завершается также строительство котельной в селе Тесь Минусинского района и тепловых сетей в Енисейске. В целом в краевой госпрограмме по линии энергетики заложено 6 млрд рублей. По словам замминистра, если удастся провести оптимизацию этой суммы, то часть средств может быть направлена на повышение эффективности работы систем тепло- и электроснабжения.
Финансирование на системы теплоснабжения направляет не только край, но и ресурсоснабжающие организации. Так, в 2018 году в 17 муниципалитетах реализуется 25 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на общую сумму 2 млрд рублей.
«Мы видим потенциал роста в увеличении инвестиционных программ на территории городов и районов края, где наблюдается критический износ сетей и применяется устаревшее, неэффективное оборудование. Мероприятия инвестиционных программ направлены на строительство и реконструкцию инженерных сетей, модернизацию объектов систем теплоснабжения, что позволяет повысить надежность предоставления коммунальных услуг потребителям и эффективность работы организаций в отрасли. Инвестиционной потенциал отрасли оценивается в 100 млрд рублей», — рассказал Александр Мазур.
На круглом столе также выступили и представили ресурсоснабжающих организаций. Предприятия представили свои проекты в сфере теплоснабжения, а также озвучили предложения по эффективной модернизации тепловых сетей. Участники обсуждения не обошли стороной и тему перехода Красноярского края на газ. Например, генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Алекснадр Коваль представил участникам проект развития автономных систем теплоснабжения на модульных газовых установках.
«Схема размещения модульной газовой котельной проста — испарительная установка и хранилище газа. Работает такой объект в автоматическом режиме. Срок строительства котельной — примерно 90 дней. Примеры реализации такого проекта есть. В Красноярске сейчас тоже этот вопрос обсуждается», — рассказал он.
Участники круглого стола также обсудили подготовку ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону.
Сибирский энергетический форум проходит в Красноярске с 21 по 23 ноября включительно. Параллельно с ним работают выставки «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия».
Программа Сибирского энергетического форума.
Место проведения: Красноярск, МВДЦ «Сибирь», ул. Авиаторов, 19.