В Красноярске могут внедрить современную веб-платформу, которая сможет отслеживать качество атмосферного воздуха в любой точке города и оперативно сообщать о загрязнениях, давая прогноз на несколько суток. Разработчиком проекта является резидент инновационного центра «Сколково» ООО «Аэростейт». 28 ноября платформу представили на экологическом совете Законодательного Собрания.
Как рассказал директор по научной деятельности «Аэростейт» Руслан Журавлев, платформа разработана для так называемого «умного города». Она позволяет осуществлять мониторинг состояния атмосферы в любой точке города, ее анализ и прогноз развития ситуации. Сейчас в тестовом режиме такие платформы работают в Москве и Санкт-Петербурге, в следующем году она появится в Архангельске.
На примере Москвы депутатам и участниками экологического совета показали, как работает система. Веб-платформа позволила в режиме реального времени увидеть все посты мониторинга, карту качества воздуха, список химических компонентов, присутствующих в атмосфере в точках измерения, и прогноз движения загрязнений на несколько суток вперед. В столице основой для расчетов являются данные, поступающие с 56 пунктов наблюдения ГПБУ «Мосэкомониторинг». Кроме того, учитываются данные от систем наблюдения крупных предприятий-загрязнителей.
В Красноярске же пока установлено пять официальных пунктов наблюдения, которые работают в онлайн-режиме. Также данные регулярно поступают с восьми стационарных постов Росгидромета. Есть в краевом центре и датчики экологических общественников, но в официальной статистике они не учитываются.
По словам докладчика, платформа может учитывать самые различные факторы загрязнения — интенсивность трафика движения, направление ветров и прочие. В ее основе лежит расчетная модель того же типа, на основе которого составляются прогнозы погоды, только со «встроенным химическим блоком». Журавлёв также пояснил, что на точность прогнозов влияет количество постов наблюдения, а также места, в которых они установлены. Участники обсуждения спросили докладчика, можно ли адаптировать систему под Красноярск, будет ли она учитывать влияние не замерзающего Енисея в зимний период и печного отопления на загрязнение атмосферы.
Выяснилось, что при адаптации платформы к ситуации в конкретном городе можно учесть все местные факторы, влияющие на состояние воздуха. Внедрение системы позволит точно определить, где будет шлейф от выброса. Именно туда можно будет направить передвижную лабораторию для забора проб и сразу же выявить виновника загрязнения.
Стоимость внедрения платформы и подписки на ее работу в онлайн-режиме составляет около 3 млн рублей в год.
«Настоящая бомба для надзора. Наша задача — сделать черное небо голубым. Для этого надо пользоваться всеми инструментами. Если есть возможность внедрять современные и эффективные, то надо это делать», — отметил член экологического совета, депутат красноярского Горсовета Сергей Шахматов.
Депутаты и участники обсуждения предложили министерству природных ресурсов и экологии края увеличить количество пунктов мониторинга, чтобы получать объективную картину о загрязнении воздуха в Красноярске. Заместитель председателя Экспертного совета и профильного комитета Законодательного Собрания Сергей Толмачев также предложил ведомству взять на вооружение опыт Москвы и Санкт-Петербурга по внедрению веб-платформы и включить его в план своих мероприятий на 2019 год по улучшению качества воздуха в столице края.