Депутаты Законодательного Собрания продолжают совершенствовать законы о социальной поддержке жителей Таймыра и Эвенкии.
На комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов парламентарии обсудили сразу несколько краевых законов: «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» и «О наделении органов местного самоуправления Эвенкийского муниципального района государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края».
Недавно назначенный новый руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Владислав Королев пояснил, что разработанный документ уточняет категории получателей мер социальной поддержки и механизмы их предоставления в Эвенкийском муниципальном районе. Так, например, меры поддержки в этом законе распространяются не просто на представителей коренного населения, а на лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, которые осуществляют виды традиционной хозяйственной деятельности.
Также предложено изменить механизм обеспечения представителей коренных народов снегоходной техникой. Раньше жители получали аэросани, закупленные муниципалитетом на торгах, доплатив свои 80 или 90 тысяч рублей в зависимости от модели. Но федеральный закон о закупках не предусматривает возможность участия в них граждан. Чтобы не нарушать закон, северянам предоставят социальные выплаты в размере 70 % от полной стоимости приобретения и доставки на Север снегоходов российского производства.
Еще одно дополнение в краевом законе позволит жителям Эвенкии получать материальную помощь для уплаты налога на некоторые доходы, полученные в натуральном выражении. Льгота распространится на медицинские аптечки, снегоходную технику, комплекты для новорожденных, горюче-смазочные материалы для заезда охотников (рыбаков) на промысловые участки.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали вынести законопроект на сессию в первом чтении.
Также народные избранники обсудили на заседании комитета федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Депутат Валерий Фарукшин сообщил коллегам, что документ вступает в силу с 1 января 2020 года. При этом ответственность за незаконную добычу водных ресурсов выросла многократно. Таксы для исчисления размера ущерба по видам рыб, добываемых рыболовами в крае, выросли, например, в 3,7 раза за незаконный вылов щуки, сазана, хариуса, омуля и в 20 раз за вылов леща и ряпушки.
«Установлены штрафы за те виды рыб, которые северяне всю жизнь ловили и за счет этого жили, — отметил депутат. — Уже за налима есть норматив 500 рублей. Хотелось бы собрать все заинтересованные структуры, в том числе федеральные, привлечь науку, чтобы эти острые вопросы рассмотреть совместно с правительством. Надо решать на уровне края, что можно сделать для населения».
Председатель комитета Анатолий Амосов предложил провести рабочее совещание по этому вопросу с участием представителей министерства экологии и рационального природопользования и Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Заместитель председателя правительства Анатолий Цыкалов заверил, что такое совещание пройдет на уровне краевого кабмина.