>
>
Лучшие муниципальные и региональные практики края могут быть внедрены в других регионах России

Лучшие муниципальные и региональные практики края могут быть внедрены в других регионах России

11 сентября 12:13
0

Региональная комиссия Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ под председательством вице-премьера правительства Красноярского края Сергея Верещагина определила лауреатов краевого этапа конкурса.

Комиссия рассмотрела 27 заявок в номинациях: "Наука и образование" (11 заявок), "Социальное благополучие" (8 заявок), "Городское развитие и инфраструктура" (5 заявок), "Туризм и культура" (2 заявки) и "Поддержка бизнеса и развитие экспорта" (1 заявка). К участию в конкурсе допускались представители органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, предприятия с участием субъекта РФ или муниципального образования. Активное участие приняли муниципальные учреждения Норильска – город представил максимальное количество успешных социально-экономических практик.

В номинации "Туризм и культура" большинство голосов экспертов получила практика по возмещению субъектам туристской деятельности 70% затрат из краевого бюджета на формирование и реализацию туристского продукта в области краеведения и социального туризма. Так, эту субсидию на конкурсной основе в 2019 году получили шесть туроператоров, которые организовали туры и экскурсии для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, студентов. С момента внедрения практики в 2015 году 4495 жителей региона посетили знаковые места в крае. Один из последних примеров – туры, организованные для льготных категорий граждан в Енисейск. Пользуются популярностью туры в Дивногорск, природный парк "Ергаки".

В номинации "Социальное благополучие" лауреатам стала региональная модель по оказанию ранней помощи в Красноярском крае детям-инвалидам, детям в социально-опасном положении, детям, рожденным с патологиями. Наиболее эффективной считается помощь, полученная в первые три года жизни. Именно поэтому в регионе организовано взаимодействие государственных органов и НКО с учетом кадровых и реабилитационных ресурсов и географических особенностей. Если на момент начала внедрения практики в 2013 году только одно учреждение в крае оказывало специализированную помощь, то сейчас их количество возросло до 29. Увеличилось количество семей, которые получили помощь, со 141 до 1430. В крае уже сформирована нормативно-правовая база, учреждения обеспечиваются реабилитационным оборудованием, ведется подготовка специалистов и научно-методическое сопровождение.

В номинации "Наука и образование" победу одержал проект "Творчество без ограничений", который организован для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе норильской средней школы. Занятия помогают детям социально адаптироваться и развивать их творческие способности. Благодаря этому проекту отмечается безусловная положительная коррекционная динамика.

В номинации "Поддержка бизнеса и развитие экспорта" признали лауреатом практику по государственной поддержке из краевого бюджета муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы. Благодаря данной региональной практике удалось увеличить объемы производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, создано 330 рабочих мест и 15 дополнительных объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

В номинации "Городское развитие и инфраструктура" лучшей признали "Школу социального проектирования" – практику по вовлечению школьников в развитие города Зеленогорска. Команды ребят активно формируют проекты, участвуют с ними в конкурсах, выигрывают и получают поддержку.

За региональные практики и инициативы, которые были отобраны по итогам конкурса, проголосуют эксперты на крауд-платформе. После проведения экспертизы попечительский совет конкурса определит трех финалистов. В итоге на основе практик-победителей формируются "умные решения" для дальнейшего тиражирования Агентством стратегических инициатив в "Библиотеке умных решений "Смартека".

Верещагин Сергей Викторович
Вице-премьер правительства Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать