В России может появиться новый вид выплат, так называемый «отцовский капитал». По данным «Известий», эту субсидию предлагают выплачивать после рождения третьего ребенка. Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Такое предложение содержит доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства.
При этом «отцовский капитал» не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, уточнил автор документа Сергей Рыбальченко. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тыс. рублей.
«Это не просто финансовая, это поддержка еще и ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, „третьего ребенка заказывает отец“. Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной», — считает Рыбальченко. По его словам, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. Поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирост, надеется Рыбальченко.
По мнению главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, введение отцовского капитала будет стимулировать создание традиционной семьи, когда дети имеют одного отца и проживают вместе с родителями: «Его предполагается выдавать при наличии порядочного отца, который содержит детей, проживает с супругой. Если отцовский капитал вводить по аналогии с материнским, то пунктами его назначения может стать накопительная пенсия отца, образование детей, улучшение жилищных условий».
Реализовывать проект, скорее всего, начнут с Дальнего Востока. Там проживает 5,5 % населения страны, и для реализации проекта потребуется 70–80 млрд рублей в течение 5 лет. В число пилотных регионов первого этапа также включат Калининградскую область, Севастополь и Крым. На втором этапе — демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.
Эксперты полагают, что эти меры помогут к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92–2,05 детей на одну женщину). На реализацию проекта потребуется выделить 1,25 % от общего объема ВВП (больше трлн рублей) в течение 5 лет. В июне эти предложения направят правительство и рабочую группу, которая готовит доклад Госсовету о реализации национального проекта «Демография».