С наступлением сезона клубники врачи решили напомнить жителям Красноярского края о полезных и вредных свойствах этой ягоды. Они предупредили, что употребление клубники в пищу — это не только возможность пополнить свой организм витаминами и минералами, но и риск получить аллергическую реакцию и пищевое отравление.
Педиатр поликлиники № 2 Наталья Ярусова рассказала о полезности ягоды и дала несколько рекомендаций, чтобы избежать неприятных последствий после ее употребления:
«В клубнике есть витамины и минералы, необходимые ребенку: витамин А, С, железо, кальций, фолиевую кислоту. Клубника содержит сахара, которые хорошо усваиваются. Кроме того, помогает бороться с детской простудой, ангиной. Укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, что важно для детей, которые плохо едят. Но! Есть несколько факторов, которые могут навредить, если их не учитывать. Это то, прежде всего то, что клубника очень сильный аллерген. У склонных к аллергии ягода может вызвать сыпь на теле, зуд и покраснение кожи. К тому же, если плохо вымыть ягоды, можно занести инфекцию в кишечник. Переев ягоды, у малыша может развиться вздутие живота». Поэтому до года ребенку рекомендуют вообще не давать клубнику, после 12 месяцев начинать с малого прикорма.
По мнению врачей, главное — правильно выбрать клубнику.
«Первая клубника, как правило, привозная, ее лучше не покупать. В разгар сезона клубники, прежде чем ее купить, смотрите на внешний вид, запах. Спелая клубника имеет приятный аромат, ягоды должны быть ярко-красными, сухими, не помятыми. Если хвостик у ягоды вялый, то не следует брать такую ягоду. Ягоду нужно хорошо вымыть, под проточной водой в дуршлаге, и съесть ее сразу, в этот же день. Помните, клубника не хранится долго», — предупредили врачи.
Беременным и кормящим матерям посоветовали есть ягоду, так как она содержит фолиевую кислоту, но в умеренных количествах. При первых симптомах аллергической реакции нужно немедленно вызывать скорую помощь.