Красноярский Роспотребнадзор напомнил, как хранить и мыть овощи и фрукты летом, правильно выбирать свежие.
Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. «Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами», — поясняют в ведомстве.
Стоит тщательно промывать свежие продукты:
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго держать их в воде.
Вы можете поделиться полезной памяткой со своими знакомыми и близкими, нажав кнопку «Поделиться в соцсети»: