Сотрудники Роспотребнадзора напомнили родителям правила, которые помогут избежать заражения детей вшами.
На человеке паразитирует три типа вшей — головная, платяная и лобковая вошь. Все они питаются кровью хозяина, а яйца откладывают в волосы или складки одежды. Заразиться этим паразитарным заболеванием можно практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Педикулез можно получить через одежду, белье, предметы обихода и расчески, а лобковая вошь дополнительно передается при сексуальном контакте. Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Дети столь беспечны, что могут пользоваться чужими расческами и головными уборами.
От заражения до первых признаков болезни может проходить несколько недель. Понять, что у вас педикулез можно по следующим симптомам:
- кожный зуд в месте укуса;
- мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
- расчёсы (экскориации);
- наличие гнид в волосах и др.
Вши могут спровоцировать гнойничковые кожные заболевания в местах расчёсов, а платяные вши оказываются переносчиками сыпного тифа и других острых лихорадочных болезней.
Педикулез является нарушением гигиенических норм. Предотвратить его появление можно если:
- мыть тело и голову не реже 1 раза в 5-7 дней;
- менять нательное и постельное белье в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;
- регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;
- систематически чистить верхнюю одежду, постельные принадлежности;
- регулярно убирать помещения, содержать в чистоте предметы обстановки;
- не пользоваться чужим бельем, одеждой, расческами и бывшими в употреблении постельными принадлежностями.
При обнаружении вшей необходимо сразу провести дезинсекцию, уничтожая паразитов на теле человека, его белье, одежде и прочих вещах. Люди, проживающие в собственных квартирах, должны делать это самостоятельно. Перед этим необходимо обратиться к врачу за рекомендацией по правильному применению препаратов и взаимному осмотру членов семьи.
В школах детей обязаны осматривать медицинские сотрудники. Осмотр проводится не реже 4 раз в год после каждых каникул. Возможны также ежемесячные выборочные осмотры. В детских садах проверки проводятся каждый месяц и после каждого длительного отсутствия ребенка. В больницах на педикулез проверяют на реже раза в неделю.
«Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке. Детей допускают в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.